中台灣美食 台中早午餐

和美手作碗粿 小蝦米碗粿每日限量 碗粿裡藏有彩蛋 超特別米米煎全台中可能只有這裡賣

2017-12-06

碗粿一向是雪倫愛吃的傳統小吃之一,只是一直搞不清楚台中碗粿店到底在何方?直到前陣子才發現原來在民權路與西屯路交叉口附近,阿熹嬤炒麵(15元炒麵)後方,民龍停車場在博館一街的轉角口,有間來自彰化和美的小蝦米碗粿,這裡不止賣和美版碗粿,還有貌似薄的蘿蔔糕的台式碗粿米米煎。到底這鄰近科博館美食吃起來如何?就讓我們看下去吧!

台中喜愛美食的朋友應該對台中美食祭不陌生,沒錯,今年的台中美食祭已經開始囉!你打算吃幾家呢?更多台中美食祭消息,請點=>台中美食祭

小蝦米的菜單通通掛在這,品項單純,碗粿有四種口味、米米煎、四種湯品、現打果汁和咖啡紅茶。

小蝦米碗粿起源於老闆的母親大人,本店在老家和美,仍是當地人喜愛的早餐。

每個碗粿至今仍是老闆家人每日清晨親手製作,老闆再載回博館一街的店面蒸炊,數量有限賣完就沒有囉!

碗中間有紅紅的就是蝦仁碗粿,中原一點紅看起來十分可愛。

有菜脯的是素食碗粿,顏色比較深的是黑糖碗粿,後面白白的是招牌碗粿。

可惜我只有一個胃,真想每種口味都點來吃啊哈哈

碗粿倒叩碗中後,淋上甜鹹醬汁後才端上桌。

小蝦米碗粿的店面雖然不算大,但該有的都有,免費提供的咖啡紅茶還挺有誠意的,茶味夠又甜的剛剛好。各式醬料也都清楚標示於瓶身,有需要的朋友可自行取用。

炒出香氣的菜脯和碗粿還挺合的,也放在此處。

蝦仁碗粿

碗粿在上桌時,原本位在中央的碗粿被老闆擊落,所以中央出現一個洞洞。和麻豆碗粿不同的是,和美碗粿沒有加油蔥,口感比較清爽。也和台中碗粿不同,因為台中是加醬油糕,吃起來偏重鹹。

和美碗粿的醬汁是甜鹹交織的醬油加白芝麻煮成的,而且是每天現煮,連醬汁也都是有青才敢大聲喔!現場也有準備蒜泥,讓愛蒜味的客人自行添加。我真心覺得加一些蒜,吃起來層次會更豐富。

這個碗粿特製辣椒醬也是每日現煮,除了辣椒外還加了碗粿的米漿調合,有著辣椒香但不會很辣,加一點提味也很不錯喔!

和彰化肉圓一樣大塊的肉塊,採用溫體豬後腿肉,先醃入味再放入碗粿中一起蒸熟,鮮味足肉質滑Q,和蝦仁並列為碗粿的男女主角喔!

米米煎

米米煎到底是什麼啊?看起有點像蛋餅?又有點像切成薄片的蘿蔔糕?原來他的真實身份是製作碗粿時調的米漿加蔥啦!我是第一次知道有這種小吃,老闆說這是他們從小吃到大的零食,很有可能台中只有這裡在賣喔!

上桌時店家會先在米米煎上淋上專用醬汁,喜歡吃辣的朋友可以試試這罐米米煎專用特製辣椒。這辣椒也是店家自己煮甜甜辣辣又帶著微酸的滋味,很是爽口。可惜雪倫感冒中只能淺嚐即止,等我鳳體大安時再來好好會會他XD

米米煎有三片再配一顆荷包蛋,老闆建議如果敢吃一定要搭配半熟蛋,這是為什麼呢?

原來把米米煎沾著金黃色的蛋液一起吃,滋味更滑順喔!

外酥內軟的米米煎,真的是個有特色的小吃,大家記得務必趁他熱熱時就收進肚子裡喔!

隱藏版綜合湯

會叫隱藏版當然就是不在菜單上,只有熟客才知道的點法。主要是小蝦米有三種丸類,有的都想吃看看,有的人想多吃某一種,所以店家也就開放點餐囉!

這是特選和美老店的噴水貢丸,而且這貢丸咬下去裡面竟然還有包肉,但不像福州丸那種比較油的內饀,口感Q彈也很有特色。

吃到這顆虱目魚丸,雪倫忍不住大讚好好吃!原來這是來自興達港的虱目魚丸,之前雪倫就吃過,而且是吃完立馬愛上他。這個鮮甜度真的不是其他虱目魚丸可以相比的啊!

湯頭則是以大骨湯加上當季的蘿蔔或筍子熬製而成,喝起來走清甜風。

現打綜合果汁

小蝦米的現打果汁很特別,除了使用當季水果新鮮現打外,重點是完全不濾渣,讓人客能喝到豐富的纖維質。

這天雪倫喝到的現打果汁是由蘋果、鳳梨、芭樂、紅蘿蔔擔綱,至於大家會喝到什麼口味,就是天意囉XD

和美手作美食 小蝦米碗粿  | FB粉絲頁       

地址:台中市西區博館一路119號

電話:0931671915

營業時間:0700-1500 (賣完為止) 週日公休

    發表留言