蘇氏香鍋 四川麻辣香鍋也太邪惡!乾鍋香辣好夠勁 湯鍋溫潤好順口

重口味又的朋友有福了!蘇氏香鍋根本就是為大家量身打造的啦!

蘇氏香鍋採用獨家秘製川味老油,再用大火把食材炒出鍋鑊香氣,口口都吃的到那股飽滿的麻辣味與中藥香氣,最厲害的是看似重手的調味,能讓料理變得很有層次,卻不會掩蓋過食材本身好滋味,辣度十分有彈性,從不太能吃辣到熱愛地獄麻辣都沒問題。既然有乾鍋,當然也有湯鍋,盈滿麻辣中藥香的湯底喝起來好順口,一乾一湯就能讓大家吃的心滿意足喔!

在一般餐廳,乾鍋可是道傳統四川大菜,意思就是價位不太親民啦XD 蘇氏香鍋保留乾鍋的手法,只是把大菜食材換成日常滷味食材,讓大家可以豪氣的左去右回點一輪,只怕你飽到吃不下,不怕荷包破洞!

應該有人跟我一樣好奇到底什麼是乾鍋?簡單說來就是要有秘製老油和能炒出鍋鑊香氣炒功力。蘇氏香鍋的秘製老油是用大茴香、花椒、肉桂、香草、當歸、白蔻、甘草二十餘種中藥材,小火熬製4~6時才大功告成,那個飽滿香氣,還真的不是一般市面的辣油可相比!

蘇氏香鍋一樓座位是開放空間,主要座位區位在二樓。只是通往二樓的路上忽然飄出濃濃書卷氣,仔細一瞧原來牆上貼的可是北宋大文學家 蘇軾的赤壁賦 【清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章】 【於是飲酒樂甚,扣舷而歌之】

既然蘇軾都出來勸酒(並沒有XD),如果大家沒開車來,不如就小酌一些吧XD

蘇氏香鍋 菜單

蘇氏香鍋的菜單上都是大家很熟悉的食材,價位大多在幾十元間。一般來說點法有花腦筋和不花腦筋的點法:自己選主菜+配菜=>適合有主見的朋友;但若有選擇困難症的朋友,則會建議點套餐,只要選喜歡的肉食就好,其他配菜由店家負責。

適合內用,也適合外帶回家和家人朋友一起享用^^

無論是自己選還是點套餐,最後你還是要再決定:吃乾鍋?還是湯鍋(+$50)?

雪倫給大家的建議是:喜歡辣的,就點乾鍋;喜歡溫潤中藥香的,就點湯鍋。當然最完美的點法就是各點一鍋,吃辣喝香一次滿足^^

湯鍋是中藥湯底,辣度是小辣到大辣。乾鍋的辣度則從微香辣到大辣,到現在因應客人要求推出地獄麻辣,是說台中人的口味還真是愈來愈重啦哈哈!有朋友因為不太敢吃辣,之前點了微香辣,這次再跟我吃小辣後,直說小辣的香氣他更喜歡!只是要再多喝二杯飲料平撫一下舌頭就是XD

應該很多人看菜單上的季節時蔬,一定會問店家到底有哪些呢?店家說因為時蔬常更換,所以做成卡片放在櫃台,讓客人一目了然,想吃什麼就直接翻牌子就對了!因為老闆的父母住在山上,不時會送自家種的蔬菜來店裡,所以大家很有可能吃到的來自山上的愛心^^

選好想吃的料理、到櫃台點餐結帳後,店家就會準備食材,然後就大火大鍋開炒啦!

海鮮套餐 $340 /2份

這就是不費腦筋的套餐XD 我點的是海鮮,做法是乾鍋,辣度是小辣,其他配菜就是由店家自行搭配。套餐從1人~3人份都有,意思是就算一個人來吃也沒有問題喔!

海鮮食材是甜美白蝦和帶有嚼勁的阿根廷魷魚,和店家搭配的其他食材,比如玉米、青菜、鑫鑫腸、百頁、好多菇等約十種食材,炒成滿滿一桌! 先不說那個老油和鍋鑊的香氣有多誘人,光這樣的豐富度和配色就讓人覺得開心^^

看這蝦殼的光澤,我會以為這蝦子是炸過的!但老闆說真的都是用炒鍋炒出來的!能炒到這樣的程度,就知道老闆的廚藝,不開玩笑是真的有好幾把刷子!

如果你以為因為是重口味,所以這鍋裡的無論哪種食材,吃起來都一個味道?那就大錯特錯了!那味老闆流跡四川終於學得並改良成台灣在地口味的老油,有股不可說的神秘力量,既有麻辣鮮香的渾厚好滋味,又能保有食材食味,吃豆腐就能吃到豆腐味,而不是一個勁的滿嘴醬料味。就算一口氣把整鍋吃光光,也不會覺得單調無趣。喝酒不開車未成年請勿飲酒

忍不住一定要稱讚一下這個油麵,老闆說這是每天現揉的手工油麵,是以生麵姿態進炒鍋和食材一起炒,吸飽醬汁和食材鮮味,表現一整個出色。這讓我想到牛排上的鐵板麵,雖然平平是麵,但我幾乎不吃鐵板麵,因為覺得沒有用心調味根本是雞肋,但蘇氏乾鍋的裡的油麵,我覺得很可以。

自選料理 主菜$200/3份、配菜$100/3份  、湯鍋$50

因為想試試湯鍋風味,所以這鍋自選料理就以湯鍋+小辣呈現。原以為就是一般火鍋種型式,沒想到老闆端上來的是大方型的青銅鍋,感覺也太隆重啊哈哈!湯鍋湯頭裡沒有老油,真的不是乾鍋加了高湯就端上桌XD  而是以麻辣醬和中藥一起調合成湯底,喝起來是中藥香為主,辣度則算是讓湯頭更有層次、更順口。

牛肚、大腸、豬皮、雞心….等可不是買現成品回來,都是店家自己滷的食材處理的好,所以吃起來都不會有異味。

整體來說Q度拿捏的好,有彈性又容易咀嚼,和麻辣中藥湯底還真搭!

這個搶眼配菜是馬鈴薯,也是店家推薦食材。吸飽湯汁的馬鈴薯口感很鬆軟,既能管味蕾,又能管脾胃飽足,是個進可攻、退可守的好配角。

韓式年糕也和湯鍋超搭的啦!同時也和馬鈴薯一樣即吸味,也管飽。如果肚子很餓想吃飽一些,點這類食材就沒錯!

我也挑了幾樣季節時蔬,微脆口的小黃瓜頗得我歡心。其他時蔬因為是葉菜類,已經和其他食材混在一起混的很熟,我們就不要勉強他們出來見人好了XD

麻辣手工鴨血 $70

如果你一年只能吃一塊鴨血,那一定要試試蘇氏香鍋的鴨血!

我呆呆的問店家這麼好吃的鴨血要煮多久?老闆搖著頭說:鴨血不能煮,會太老!蘇氏香鍋的鴨血是浸在中藥調製的醬汁中熟成八小時直至入味。是說那個嫩度啊!那個咬下去的多汁啊!要不是已經點了一桌料理,不然連吃三盤也不是問題^^

香鍋特製炒飯 $70

這醬色到位、粒粒分明、乾爽不油的炒飯,真的很有水準!

看老闆在甩鍋翻炒的英姿,大概就知道這滋味肯定八九不離十XD

老闆笑說炒飯要好吃其實首在米飯要煮的好。坊間都盛傳炒飯要用隔夜飯,老闆說其實只要能掌握好米飯的含水度就沒有這個問題,像蘇氏香鍋用的就是當天現煮飯。再來是下油時機以及火候掌握。從這碗飯吃到最後,碗底都沒有殘油,就能看出來這炒飯功力完全不是蓋的!

如果不想喝啤酒、不想喝含糖飲料的話,會大大推廌一定要喝這款店家以五種中藥材做成的桂花飲,藥材得泡上18個小時,才能得這好味道。這桂花飲是走清爽路線,入口不會有很重的烏梅味,但卻在喉間回甘,搭配著乾鍋喝相當棒!

梅棗桂花飲 $120/壺

如果你和我一樣,口味重然後周邊餐廳已經吃到沒新意,真的很推薦大家來試試香辣乾鍋和麻辣中藥湯鍋。尤其最近適逢喝啤酒的好時節,下了班正好約約好友一起打牙祭,或是自己一人偷偷來也很好,點個乾鍋來杯飲料,人生就盡在不言中啦!

蘇氏香鍋 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區大連路三段132號

電話:04-2243 9177

營業時間:1700-0100

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *