中台灣美食

沖鴨職人手作鴨肉料理 當歸鴨肉麵線有6~7塊鴨肉好過癮 綜合小菜$50竟然有煙燻豬頭皮太超值

2020-09-03

喜歡吃鴨肉的朋友有口福啦!在台中老牌昌米苔目斜對面的德化街上,有間沖鴨職人手作鴨肉料理,店裡的鴨子都是老闆每天早上親手放進獨門當歸湯頭裡現煮,正好在營業前熱呼呼出爐,口口都能吃到鮮甜肉質與彈性。獨門當歸湯的味道調的也好,不但聞起來香,吃在嘴裡也香,不是虛虛的那種,暖胃又暖心。招牌鴨肉飯的鴨肉鋪的滿滿滿,當歸鴨麵線則給足6~7塊鴨肉,滋味好加上價格平實,吃過就知道這間真的做得很用心!

離中國醫藥大學走路不到十分鐘的沖鴨是間平價美食,鴨油拌飯$15,鋪滿滿的鴨肉飯$50(大碗)、能吃到好幾片鴨肉的當歸鴨麵線也只要$60,深受學生與上班族喜愛。開車來的朋友,學士路上近德化街那裡有大型收費停車場,吃完暖呼沖鴨,再去昌米苔目吃碗冰(如果還有肚子的話啦),就是人生一大美事!

沖鴨職人手作鴨肉料理 菜單

沖鴨招牌料理肯定是各式鴨肉料理,有飯、麵線、冬粉、油麵等選擇,有媽媽味道的南部口味豬腳飯也相當受歡迎,愛吃小菜的朋友一定要點乾米血和綜合小菜。

至於店內秒殺產品肯定是鴨腿飯,畢竟一支鴨只有二隻腿,晚來撲空也很正常。

沖鴨是屬於半自助用餐方式,點完餐後記得先到後方拿餐具,飲料桶內則是店家特調飲品,口味不時會變換。我這天喝到的是冬瓜檸檬,因為裡面的檸檬是現擠檸檬,老闆一次不會調一大桶,這天吃到一半就聽到老闆在招呼客人要換飲料了,要喝的快點來裝。這樣的用餐氛圍是不是很親切^^

店內都是選用二斤重的鴨子,沖鴨的鴨子之所以甘甜好吃,主要就是煮鴨子的火候掌控到位,湯頭也只用一點鹽和獨門當歸中藥材,完全不加味素,口口都能吃鴨子本身的甜味。

鴨肉盤

大家是不是發現沖鴨的鴨皮看起來比較黃一些些?大家別誤會,這可不是煙燻口味,而是當歸湯的顏色整個吃進去,既入味又水嫩。

鴨肉很怕煮過頭,肉質會變柴變澀,讓人吃在嘴裡罵在心裡。但你看照片的鴨肉還帶著些許粉嫩粉嫩色澤,就知道入口是有多軟,而且很細緻,盈齒都是鴨肉的鮮甜。

滷味拼盤

對於滷味控來說,看到滷味拼盤,而且一盤才$50,一定要點來吃的啊!以這個價位在心中推測,大概就是豆干、滷蛋、海帶切切也就差不多,沒想到上來滿滿一盤,而且竟然有煙燻豬頭皮!老闆說其他小菜可能會因為去市場買到的食材不同而會變動,唯有豬頭皮是掛保證一定吃的到!

看這個海帶光澤就知道這滷的一定好吃,不會過軟爛,帶著怡人彈性口感,吃過的人都讚不絕口。

其他還有麵筋、豆干、豆皮、甜不辣、鳥蛋等等,滷味種類真的好豐富,打包帶回家當下午茶還是宵夜都划算。沖鴨的滷味之所以好吃,原來是放進滷豬腳的滷汁裡,不但鹹香可口,也吸滿豬腳的油潤,真的好涮嘴。

下水乾盤

喜歡內臟的朋友看到下水眼睛肯定亮起來!有QQ的鴨胗,也有軟嫩鴨心,汆燙後底下鋪豆芽菜,再淋上秘製醬汁和甜辣醬。吃起來不會死鹹,口感不會硬,也不會嚼不爛喔!

米血

為了讓客人吃到軟Q又沒有米殼雜質的米血,老闆特別從台北買這家米血回來,只需淋上醬汁和薑絲,就很夠味。有時客人吃了很喜歡,還再加點米血湯,一整個愛到心坎裡!吃辣的朋友請不要錯過老闆自炒辣椒,用小魚干、辣椒、蒜頭、豆豉炒香的辣椒,是真的會辣,但是屬於有厚度有內涵的辣,配著各式滷味,超棒!

豬腳飯

沖鴫的滷豬腳是另一個招牌料理,屬於南部口味,是用阿嬤古早手法滷製,一入口就覺得有種好熟悉的感覺!有豬蹄、中段二個部位,可以按喜好選擇。

老闆先用薑、蔥、米酒汆燙去腥,再加入中藥包以及醬油、醬油膏與冰糖調味,油亮的豬皮很有Q度,卻不會過於油膩,鹹香滋味拿捏的恰到好處,一碗二塊就能把白飯吃光光。旁邊的筍乾也是老闆用鴨油自己炒的喔!

鴨肉飯

鋪滿粉嫩鴨肉的鴨肉飯,再淋上些許老闆用鴨油炸香的油蔥,這樣的絕妙搭配,是不是讓人口水都要流出來啦!

因為是按鴨肉的紋理手撕成絲,所以入口質地更為細緻,幾乎不會塞牙縫。再淋上特調滷汁提味,根本就是傳說中的白飯殺手!隨飯也有筍絲。

當歸鴨肉麵線

以往對當歸鴨麵線的印象,大概就是只會放個2~3片鴨肉點綴一下,而且有的2~3片才抵沖鴨的1片大小。

也因為老闆給的很豪氣,所以一隻鴨只能做六碗的當歸鴨肉麵線,一碗裡能吃到鴨子身體各部位的肉質,有的帶骨,有的就是清胸肉,總之會有6~7塊鴨肉出現在碗裡。

麵線是選用彰化的手工麵線,那天拍照花了點時間,等朋友來吃又花了點時間,但最後吃在嘴裡並不會軟爛,感覺很耐泡。

這碗的湯頭其實就是煮鴨湯,不但喝的到當歸中藥香,還吸收滿滿的鴨子精華,所以不用加味精喝起來就很甜。

脆腸湯

脆腸湯最費工的步驟是要事先除去雜質,吃起來才不會砂砂或是有味道。其實沖鴨除了有當歸湯底的湯品,也有五款清湯湯品,如果想換個口味的話,也可以點點看,不過因為我偏愛當歸湯頭,所以這次就沒點啦!

鴨丸湯

這裡沒有大家熟悉的貢丸湯,而是口感更紮實的鴨丸湯,一不小心還會噴汁,也是店內受歡迎的湯品。不過老闆說前陣子又找到口感更好的鵝丸,入口更脆、更香。雖然成本變得比較高,但霸氣老闆說不想改菜單,品名就還是鴨丸湯,價差就自行吸引。所以你吃的鴨丸其實是鵝丸喔!

沖鴨職人手作鴨肉料理是間能吃的到老闆用心的店家,價格平實、份量很足,整體吃下來真的是既滿足又飽足,吃的超舒服!當歸湯調的真的不錯,不會苦還帶點甜,連喝二碗也都沒有問題。無論想吃鴨肉、豬腳飯,還是為了滷味而來,沖鴨都值得來吃吃。若懶的出門,沖鴨和Uber跟foodpand都有合作。

沖鴨職人手作鴨肉料理 | FB粉絲頁

地址:台中市北區德化街285號  (永興街“昌粉粿”斜對面)

電話:04-2236-0511

營業時間:1100-1430  1630 -2330(周三公休)

    發表留言