中台灣美食 甜點冰品麵包

米之朵甜點房 加入果泥的酥糖好涮嘴 磅蛋糕太妃餅 全都是下午茶精選

2020-08-31

位在南區復興路的米之朵甜點房,突發其想把果泥和西式糖果送作堆,意外研發出酥酥軟軟的酥糖,被上班這黨事報導後就再也無法低調,讓米之朵與酥糖從此畫上等號。其實米之朵的點心還滿神秘的,比如幾乎100%被誤認為牛軋糖的酥糖,還有看起來是牛軋餅但偏偏夾心內餡是太妃糖。不過當然也有所看即所吃的磅蛋糕、生巧克力等,總之是一對熱愛甜點的夫妻,用心製作不含化學原物料或色素香精的產品,大人小孩都可以安心吃。

站在米之朵的門外,就能看到一張張幸福小臉蛋,原來米之朵的點心因為用料好又好吃,也是媽咪們最愛的彌月蛋糕。老闆也很有生意頭腦,訂彌月蛋糕就送收涎餅乾,幫媽咪省了很多事,難怪客人一直介紹客人,就是一個吃好道相報的概念。

聽說米之朵前幾年在向上路時有規劃內用餐廳,不過那時我來不及參與。現在就單純做外帶甜點店。店裡空間雖然不大,但設計的卻很有溫馨感。

展示櫃裡相當熱鬧,差不多米之朵的商品都陳列在這裡。很多客人都是直接看著展示櫃決定要買的禮盒組合。

米之朵除了一般包裝,也有推出禮盒組,除了展示櫃裡的組合,也可以客製化。那天就遇到一位客人,再三考量後決定買磅蛋糕+酥糖禮盒,我也覺得這個組合很讚!

鮮奶是店內重要食材之一,乾脆直接放在櫃台上,讓客人一目瞭然米之朵選的產品的等級與用心。

米之朵酥糖

六種口味:原味、黑芝麻、蔓越莓、靜岡抹茶、炭燒咖啡、巧克力

看到酥糖第一眼時,我說:牛軋糖的口味看起來有好幾種呢!店家應該早就習慣這個場景,笑笑說這不是牛軋糖,口感、香氣完全不一樣!

店家說當時已萌生把店收起來的念頭,卻因天外飛來靈感,把果泥加入法式糖果,沒想到蹦出超棒滋味,也意外被上班這黨事的抽屜零食特輯看中,播出後大放異彩!後來在市面上常見的雪Q餅,其實就是類似產品,不過兩者口感不盡相同,酥糖吃起來又更軟Q而不硬。

看似平凡的酥糖,食材用的卻很好,比如全都使用進口發酵奶油,和一般使用白油、沙拉油的店家相比,能有自然奶香,對人體也不會有過大負擔。

添加在酥糖內,讓口感變得更有層次感的奇福餅乾我也很喜歡。吃起來真的就是酥酥軟軟,和帶有Q度質地紮實的牛軋糖完全不同。

我很好奇的問店家,為什麼要把酥糖做的這麼像牛軋糖?原來當時店家已購入製作牛軋糖的機器設備,乾脆就拿來直接運用。下回再來米之朵,可別像我一樣把酥糖叫成牛軋糖喔!

一開始就推出的口味是原味和芝麻。原味吃的到自然奶油香氣,也是目前賣的最好的口味。

黑芝麻則是嚴選香氣飽滿的黑芝麻,慢慢煸出香氣後再加進酥糖,能吃到貨真價實的芝麻香。

炭燒咖啡吃到的咖啡濃香滋味,忙到昏頭轉向時最適合吃個幾塊撫慰心靈。

抹茶之所以顏色不像市售其他商碞那麼鮮豔,是因為加的是靜岡抹茶粉,滋味清雅有著淡淡茶香,沒有用食用色素增添色彩,吃的更安心。

一般人多以為巧克力會太甜,但米之朵的巧克力是用法國可可粉調味,香氣在尾韻時更鮮明,不會有假假的塑膠味。也因為有可可粉中和,反而是最不甜的口味。

蔓越莓則是選用完整飽滿的果乾、酸酸甜甜的滋味和奶香相當合拍,在齒間混合時滋味很迷人。

米之朵香柚禮盒 磅蛋糕+太妃餅+小圓餅

因應中秋佳節,米之朵把三款香柚口味產品組成禮盒,有的是加了柚子清酒、有的是加了日本高知產的香柚果泥或純汁。柚香清新自然,也不會甜膩,和大家熟悉的韓國柚子醬是截然不同東西喔!

柚磅蛋糕

香柚磅蛋糕是中秋應景的新口味,若未馬上吃完,需冷藏保存。

我對磅蛋糕其實又愛又恨,愛的是那個紮實香甜的滋味,恨的是有時會吃到很乾口的那種,卡在喉嚨裡很是尷尬。還好米之朵走的是溼潤綿密路線,完全不乾口!

老闆說他們是以日式技法製作,並添加香柚果泥和進口發酵奶油,所以保溼性很好,蛋糕體也很有彈性。但因為使用海澡糖降低甜度,會建議冷藏保存。

香柚太妃餅

很容易誤會成牛軋餅的太妃餅,為了中秋佳節又推出香柚口味。米之朵的太妃糖是向京都甜點師傅學藝,這回的新口味則是加入日本高知香柚果泥調味,讓香濃太妃糖多了柑橘清香。

看似簡單的太妃糖,其實會不會讓味道跑掉變苦,就是短短十秒間的事,所以煮糖的功力深厚與否決定了太妃糖好吃關鍵。老闆說他們是用海藻糖慢火煮成焦糖,火候掌握的要很精準,才能保持太妃糖的香甜好滋味。

香柚太妃糖夾在酥脆的蘇打餅乾中,咬下去時鹹甜滋味盈滿口腔,而且質地濃稠的太妃糖 口感軟Q ,卻一點也不會黏牙,加上蘇打餅乾上的鹽粒中和,就算連吃好幾片也不會覺得膩口。

米之朵香油小圓餅

中秋節當然也來個像月亮小圓餅啦!

米之朵的西式餅乾本來就有很多樣式,這回就把香柚果汁和很像中秋滿月的小圓餅送作堆。

香柚果汁帶來了豐富的果酸滋味,所以店家在小圓餅的表層灑上砂糖,不但能吃到顆粒增加口感,也平衡酸甜度,是款很有特色的小點心。

米之朵巧克力

米之朵的巧克力有四種口味:92%生巧克力、72%伯爵茶生巧克力、80%橙香生巧克力以及新推出的72%香柚生巧克力。

以比利時頂級嘉麗寶巧克力原豆和鐵塔牌鮮奶油製作而成的生巧克力,不但具有入口即化的絲滑質感,還有讓人超有幸福感的濃郁可可香,店家還很有心機的加入香草籽提味,讓米之朵生巧克力的風韻更見嫵媚。

92%生巧克力是很經典的生巧克力,切成十六個小方塊。一放入齒間就開始慢慢融化,飽滿的可可香氣剎時嘴裡盈繞且綿延不絕,直至尾韻香氣也依然沈穩,是三款生巧克力中甜度最低的一款。

伯爵茶生巧克力則是嚴選英國皇室最愛的唐寧伯爵茶。茶葉浸泡出味後,再與72%的巧克力製作而成,濃郁的巧克力中帶著清雅的佛手柑香氣,讓生巧克力多了點英國貴族的氣息。

橙香巧克力因有添加60%的君度橙酒,是屬於大人才會懂的口味。雖然君度橙酒的酒精濃度偏高,但真的不用擔心酒氣會過重,留在齒間的只有橙酒香氣,尾韻時會再翻起些許柑橘香氣。巧克力約為80%,算有點甜又不會太甜的中等甜度,

香柚巧克力是這次為符合中秋節情境新推出的口味。和之前添加果泥、果汁的甜點不同,生巧克力加是日本柚子清酒,酒精濃度不像君度橙酒那麼高,也因會靜置一天以上讓生巧克力慢慢熟成,所以只留酒香沒有酒氣。尾韻時勾起的柚子香氣,會讓人忍不住再吃一顆!

位在南區復興路二段上米之朵甜點房,就在台中高等法院、國立公共資訊圖書館除近,離五權車站走路不用5分鐘,酥糖、磅蛋糕、生巧克力與各式餅乾,都是店裡的強項商品。店主夫妻為了讓自己的小孩也能安心食用,絕對不添加任何不好的成份,也會避用容易引發過敏的花生類產品。除了酥糖有吉利丁,其他都是奶蛋素可食,是間吃的出用心的點心房。

米之朵甜點房 | FB粉絲頁

地址:台中市南區復興路二段190號

電話:04-2261 2008

營業時間:12:00 – 18:00 (週日公休)

    發表留言