新社景點 明月居茶花山莊 五萬株茶花花季即將展開 有無菜單料理 慢活好選擇

台中賞花景點-茶花花季即將到來!台中新社明月居茶花山莊的50000株茶花,在每年十一月起陸續綻放,直至農曆年方歇,是台中秋冬最棒的賞花地點。在新社茶花花海裡賞花,在茶花花香中享用精緻日式無菜單料理,真是人生一大樂事。

明月居茶花山莊位在又見一炊煙旁,滿園各式茶花都已經含苞,有些性急的茶花已然盛開,其中鎮園之寶是一株600年茶花樹,來客必訪。

明月居茶花山莊的門口旁,是又見一坎煙的停車場,大家不要停錯。請直接開進大門,停車場就在茶花山莊園區裡。

其實除了茶花,明月居茶花山莊還有好多棵高聳大樹。才進園區,就有棵樹鹷超過百年的大茄冬。穩重老樹綠蓋如蔭,微風拂來滿滿清涼。

這棵超大落羽松也是園區裡的亮眼,目前還綠意滿滿,也很讓人期待入冬後的蕭瑟風情。

明月居茶花山莊不止茶花迷人,由草地與綠樹交織而成的庭園,也自成一處景致。

滿園50000株茶花

茶花山莊的茶花除了供人欣賞,也常有愛茶花的朋友前來購買。這裡同時提供茶花旅館及茶花醫院的服務,如果長期出門擔心茶花無人照顧,或是茶花生病需要特別照顧,都能送回茶花山莊,這個售後服務真的很棒呢!

園裡已有急性子的茶花搶先開放,就算現在立馬來也有茶花可以賞。這裡茶花品種超多,連金庸天龍八部裡的抓破美人臉,這裡也有。

茶花走廊點綴著各式茶詩,走在其中頗覺風雅。

聽明月居茶花山莊介紹,原來看茶花的嫩葉顏色,就能知道這株茶花的顏色喔!

如果嫩葉是綠色,就是開白色茶花。

如果嫩葉是紅色,就是開紅花,是不是很有趣?

紅花的花苞就是紅色,一樹滿滿花苞,等到盛開爭豔,應該根本看不到綠葉了吧!

除了前面的庭園,茶花山莊的後方還有更多的茶樹。沿著綠蔭下的石階緩步而行,眾茶花們悠然的佇立在兩旁,漫步在茶花園裡賞花、拍花,原本浮燥飛揚的心情也能慢慢沈澱下來。

六百年茶花王

來明月居茶花山莊必賞的就是這株已600歲的茶花王,粗估遠在明朝時,這株茶花王就已經成長茁壯。工作人員說茶花山莊的茶花都可以買,唯獨這株展現王者風範的茶花王是非賣品,想看一睹茶花王他本人的雄偉英姿,就來明月居茶花山莊吧!

茶花山莊除了茶花,同時也是古文物的展示、販售中心。

這個沈手的石獅子,不只是裝飾雕像而是像玉璽般的印章,每顆印章都不一樣,有興趣的朋友就自己來挑選吧!

台中三星堆文物展

明月居茶花山莊除了有六百年茶花王,最奇妙的就是還是一間三星堆古文物展示間。記錄著巴蜀文化的三星堆,約在西元前2800~西元前1100間,屬於青銅時代的文化遺址,和中原的殷墟差不多時期。

三星堆文化在世界考古學上素有「世界第九奇蹟」之稱,因為挖掘出土的青銅面具和人像「高鼻深目、顴面突出、闊嘴大耳,耳朵上還有穿孔」,和中原文化截然不同,更顯神秘。

想一窺三星堆的神秘,不用再飛四川,來明月居茶花山莊就能親身體會其中的玄妙!

明月居茶花山莊 餐廳

參觀完茶花庭園和三星堆古文物,也該歇歇腿填填肚子。明月居茶花山莊有中餐合菜、無菜單日式料理和下午茶,在萬株茶花簇擁中用餐,別有一番風雅情趣。

下午茶是在這間樸質素雅的廳間,在門外,就能感受那份悠間淡泊的自在氛圍。

以溫潤木質打造的下午茶空間,沒有過多裝飾,卻有種讓人能安心待在這裡的魅力。

推開養心大門,這裡就是日本料理餐廳。

兩旁的大片落地窗讓餐廳顯得明亮有精神,同時也能欣賞窗外美景。像右手邊窗戶就倚著茶花花園,花季時就能賞著茶花用餐,風雅度百分百。

另一邊則是比二樓還要高的大樹,綠意滿滿,心曠神怡。這天雪倫就選了這個王位用餐^^

能容納10-12人的閣樓式包廂,有投影設備,無論團體聚餐、會議,或是開讀書會、分享會,都很合適。

無菜單日式料理

帶著日式禪風的料理,擺盤簡約,滋味清爽,配色更讓人食慾大開。在空氣清新、綠意盈滿的明月居茶花山莊享用餐,不僅大飽眼神,也大飽口福。

這天因食材準備不及,$1200的套餐沒有拍到生魚片,請大家在腦海中想著由鮭魚和海鱺的畫面就對了XD

▶無菜單日式料理 $1200/人

這是主廚招待的小菜,清雅爽脆很是開胃。

♫ 柚香蘿蔔

五道主廚特製的小品,有微酸卻不嗆的蘋果醋飲、鮮嫩蘆筍沙拉和小黃瓜佐蝦卵,白綠紅搭配在一起,甚是好看。

♫ 五品前菜與養生醋飲

白裡透紅的透抽,佐著日式綜合醬,讓來自大海滋養的甜味更為濃郁。

秋葵佐味噌米醬,綠紅相間,放置在竹葉型黑盤上,很有日式風雅。

浸在胡麻醬汁裡的是湯葉,也是豆漿加熱之後表面形成的那層,質地滑嫩,又保留著豆香,佐著楓葉裝點,還真是詩意!

原以為是壽司上那一層是蛋皮,沒想到入口後竟有著盈齒果香。

♫ 芒果壽司

用新鮮金煌芒果包起壽司,入口酸甜的芒果香氣讓一向低調的壽司,成為這次用餐印象最深刻的驚喜。

其實這不是豆腐,但吃起來還真像豆腐呢!

♫ 胡麻豆腐

口感綿密又軟Q的內餡裡包著銀杏和蝦仁,再點綴著鮭魚卵和青蔥,是道好吃又好看的料理。

每頭豬只有六兩的松阪豬,在這裡也能吃到。

♫ 松阪豬

明月居茶花山莊的料理不止美味,優雅的擺盤讓用餐過程也更為享受。烤過的松阪豬吃起來更緊實Q彈,僅佐以淡淡的調味,讓食物能呈現原本的好滋味。

光看這道的配色就有種戀愛的感覺^^

♫ 烤鮭魚

油脂豐富的鮭魚肚,烤的香氣四溢,肉質有著剛剛好的油潤度。佐以黃芥末美乃滋一起吃,讓鮭魚的甜味更明顯。淋上新鮮檸檬汁,多了柑橘香氣,讓滋味更清新!

端上南瓜湯時,的確有點出乎預料,畢竟南瓜湯比較會和西式料理畫上等號。主廚說既然買到好南瓜,就決定把南瓜和鮮奶送作堆,讓簡單而濃郁湯品展現自然甜味。湯品都是每日現煮,不定期會更換。

♫ 日式養生湯

這天的水果是木瓜和芭樂,橘紅相間很是誘人。不過大家也知道水果肯定會依時令更換,就請期待下回會吃到什麼水果吧!

♫ 水果

甜點以西式蛋糕為主,也是不定期更換。飲料有咖啡、紅茶和香片擇一。餐後來杯飲品,配著香綿蛋糕邊吃邊聊天,這種放慢腳步的悠閒生活,很療癒!

♫ 甜點+飲品

明月居茶花山莊入場門票$200,可折抵園區消費。非花季可折抵$200,花季可折抵$100,抵用方法依現場說明為主。

這裡是中餐廳,約可容納20桌,在青山綠水中宴客,吃完再漫步茶花園賞花,肯定賓主盡歡。

佔地六千坪的明月居茶花山莊,種植了千餘種的茶花品種,是台灣最大的茶花花園。非花季時,滿園翠綠,彷彿漫步在森林中,是幸福。花季時,萬朵茶花競相爭豔,是奢華的幸福。其實茶花已經陸續綻放中,愛賞花的你,是不是也該為自己安排一趟紓壓小旅行?

明月居茶花山莊 | FB粉絲頁

地址台中市新社區中興嶺街一段106號

電話:04-25819178

營業時間:0800-2100

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *