丹青餐飲集團 平日限定全新精緻單點 鍋物熱炒海鮮菜色澎湃 聚餐小酌都適合

說起台中吃到飽餐廳,應該不少人吃過美村路上的丹青餐飲。不過丹青前陣子調整平日用餐方式,變成吃到飽與精緻單點雙軌併行,除了既有的吃到飽,喜歡單點的客人更能吃的到阿俊師帶著鍋鑊香氣的深厚廚藝,單點菜色有手路鍋物、特色現炒、海鮮料理等,像客人超愛的脆皮風沙雞則因做工繁複,必需事先預訂才吃的到!假日則仍維持吃到飽單一用餐型態。

走進丹青,迎接我們的是走時尚藝術感的裝潢,一點也不像印象裡的中式餐廳。桌型有方桌,也有大圓桌,無論是大宴、小酌都合適。

通往二樓的樓梯,彷彿是通往某個精品品牌的入口。在這裡優雅環境裡用餐,本身就是一種享受。

之前沒吃過丹青的吃到飽,這次品嚐單點菜色,盤盤火候調味都有到位,吃的出是有用心料理的菜色。個性直爽廚師經驗近30年的阿俊師說:好吃料理無他,就是食材新鮮並按部就班不能偷吃步。想想也是,現在願意費工料理的餐廳愈來愈少,多是省略步驟讓味道也減了幾分。

入座後服務人員就會上一碟小菜,這天是滷的鹹甜有味的豆干。小菜不時會更換,不知下回再去會吃到什麼新小菜?

▼煙燻鴨肉卷 $98

原本以為鴨肉捲應該不難做,但主廚說其實也不難,就去骨鴨肉,抹上秘製中藥醃個兩天直至入味後,再把鴨肉緊緊捲起,入鍋先蒸熟再煙燻,就醬而已。聽完主廚說菜,本倫覺得每口都該細細品嚐才不負如此繁複的工序。 屬於涼菜類的鴨肉捲,香而不柴愈吃愈香,是個很襯職的開胃料理。

▼香酥嫩豆腐 $98

雖然是以板豆腐簡單酥炸,但沾了蒜蓉醬再搭配酸甜的台式高麗泡菜,這滋味就是百吃不膩。

▼左宗棠雞 $138

好久沒吃到這道湖南菜,那入口先甜甜再鹹鹹,然後咬下時外酥內軟的口感,最後鍋鑊香在齒間盈繞,真是教人懷念啊!重點是雞腿肉切的夠大塊,完全保留著大口吃肉的快樂。如果大家想點個下酒菜,這道就很適合。

▼四季大肥腸 $168

大腸先以醬油中藥材先滷入味,以慢火炸的有如餅乾般酥脆後,再放入四季豆快炒。不過這道菜讓我驚豔的是類避風塘的蒜酥,不焦不苦頗有水準。問了主廚到底怎麼做?原來不意外,就是用小火慢炸半小時,就是費工換取美味啊!建議大家把蒜酥打包回家配白粥一起吃,保證超讚!這道也是重口味料理,除了下飯,也很下酒。

▼京醬牛肉包捲 $198

這算是京醬肉絲和蔥爆牛肉的綜合版。將油脂豐腴的特級牛五花以醬油和糖大火爆炒,起鍋前再加入蔥段,讓香氣更有層次。和用甜面醬京醬肉絲相比,可謂台味十足。這道料理好吃關鍵就在火候,把軟嫩牛肉以潤餅皮把捲起來吃,十分合拍。

▼鹹酥蝦 $168

愛吃蝦子的朋友快看過來,這盤鹹酥蝦可是用上足足一斤白蝦,約10-12隻。待入油鍋酥炸到連殼都可以一起吃下肚的程度後,再把爆香過的蔥蒜辣椒加入拌炒,就是鹹香可口的料理。吃這道菜時,我都想點瓶啤酒來喝,可是誰教我開車來,只能飲恨嗚嗚!

▼文蛤炒絲瓜 $168

切成長塊狀的絲瓜不但吸飽蛤蜊精華,還能保持翠綠色澤以及鮮脆口感,真是賞心悅目的一道菜色。

▼泰式檸檬魚 $358

檸檬魚是選用三峽冷泉養殖鱸魚,肉質格外清甜。先淋上新鮮檸檬、蒜末、辣椒、魚露等調出的夠味醬汁,再回蒸讓醬汁浸入帶著膠質的魚肉內,不僅肉好吃,連醬汁我也一併喝光光。只是檸檬魚是現點現蒸,約需等20分,但美味畢竟值得等待。

被稱為手路鍋物不是沒有原因,黃金蟲草清爽,麻油雞滑潤,今天你想吃哪一鍋?

▼黃金蟲草雞鍋 $420

每鍋好喝的湯都是師傅用心的成果。每日以雞骨、豬大骨、蛤蜊熬成湯底,再加入黃金蟲草慢火熬煮二小時,直至香氣完全釋放。雞鍋的主角是嚴選九個月的仿土雞,先汆燙去雜質,等客人點餐後再放入湯中。所以端上桌後別急著吃,得先用大火煮十分鐘,肉質正好Q彈又有嫩度,湯頭清甜老少咸宜。

▼麻油雞鍋 $420

因麻油雞鍋被我冷落了一會,溫度一冷麻油就結在一起,乍看有點太厚重。但等再加熱,麻油化開,真的只能用香氣四溢來形容。先爆香麻油把炒雞肉香後倒入湯底,再加入火鍋料們,就是相當管脾胃飽足的湯品,重點是入口香氣夠卻不會過濃重,有著讓人一碗接著一碗的魔力。後來我把這鍋湯打包回家,加麵進去煮簡直好吃到爆,大家要是沒喝完也一定要打包帶回家喔!

沒想到單點菜色也有提供餐後甜點,覺得有點幸福^^這天吃的是炸地瓜湯圓,比小湯圓更大更Q,表皮脆脆,明明已經飽到天靈蓋,竟然還完食,也太厲害!

▼餐後甜點

如果覺得吃到飽挺有壓力,只想好好吃點飯的話,不如就來丹青點個鍋、點幾盤炒菜,或者再小酌一番,就是吃的舒舒服服的一頓餐點囉!

丹青餐飲集團 | FB粉絲頁

地址:台中市美村路一段135號

電話:04-3507 0708

營業時間:1130-1400 1730-2130

*建議先預約才不用久候

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *