中台灣美食 公益路餐廳

台中粥品 粥堂活體海鮮粥 活跳跳紅蟳粥 $160 波士頓龍蝦粥 $350 生魚片等級鮭魚粥鮮甜破表$120

2017-09-08

位在文心路上,介於公益路和大墩十二街間的粥堂台中平價美食。在這裡能吃到活跳跳紅蟳粥波士頓龍蝦粥,鮮度大破表。也有以沙西米等級鮭魚煮的鮭魚粥,鮭魚豐腴油脂全部化於粥中,滋味超甜美。當然清甜絲瓜蛤粥、實惠海鮮粥以及鍋燒系列都各有特色,一個人吃一碗份量剛剛好,是台中海鮮粥好選擇^^

粥堂的波士頓龍蝦及紅蟳,都是當日進的活跳跳海鮮,限量供應,早來早吃,晚來要是賣完也就只能偷偷拭淚 XD

像生魚片等級的鮭魚也是一樣,食材絕不隔日,本日賣完也就只能明日請早!

在冰櫃裡一字排開的波士頓龍蝦看起來都沒在動,結果店家撥撥牠們,波龍們就動起來了!

他們真的是活的,只是被冰鎮昏了。

這天來粥堂時他們才剛營業,走到櫃檯邊就能感受到一股溫暖之氣,原來料理台內有一只深鍋正在小火慢熬中。

這鍋也是粥堂美味的秘密之一,每日現煮的蔬菜大骨湯,米飯吸飽高湯鮮甜滋味,讓美味大加分。

粥堂前半部份是料理重鎮,座位區則是位在可愛大眼蟹窗簾的後方。

店內裝潢十分簡潔,灰牆、木桌+椅子,不過貼心的是店面雖然不大,但卻設有洗手間呢!

點好餐後,店員就在爐子前風風火火的煮了起來。是說夏天這裡根本是蒸氣室,店員真的很辛苦!

先將米飯放入高湯內煮到軟,再依序放入各式好料,直到食材的鮮美滋味都逼到粥裡為止。

粥堂的紅蟳和波士頓龍蝦都是活跳跳,現點現殺。只看服務人員沖洗波龍後就以熟練的手法剪開,並細心的剪去鰓。

最後剪開波龍的大腦袋,一剝開裡面不知是滿滿的膏黃還是卵,總之真是腦滿腸肥啊(亂用成語XD)

下鍋前最後一個步驟是把大螫敲破,這樣才方便客人享用!

波士頓龍蝦粥裡有半隻龍蝦,好滋味總是需要時間粹鍊,所以約需15分鐘時間才能大功告成,請大家耐心等待^^

粥堂中午也開始營業,如果中午想吃的清爽又有滋味的午餐,來粥堂點碗粥會是個不錯的選擇。

波士頓龍蝦粥 $380

這鍋粥也是粥堂目前價格最高的粥,不過生鮮波龍的鮮度真的不是冷凍波龍所能比擬(真心)!

起鍋後的波龍粥倒入碗裡,會再加一匙芹菜,再灑上些許胡椒粉,讓海鮮的鮮味更有層次。

粥裡除了有著波龍的鮮甜,更迷人的是那股在齒頰間流轉的濃郁膏黃。

沈浮在粥內的肉片和花枝丸,也讓口感變化更多。

店家會提供螃蟹夾具,所以可以盡情的把波龍吃的乾乾淨淨!

肥美肥美的龍蝦肉,肉質真是QQ又彈彈,在嘴裡不僅展現朝氣活力,同時又散發著貴族氣息。

吃在嘴裡,幸福在心底^^

感謝艾倫的旅遊札記擔綱演出

海鮮粥 $90

有點餓又不太餓的時候,真的很適合來碗清爽又有滋味的粥品。

蝦子、蛤蜊、蚵仔、肉片、中捲、花枝丸的美味在這碗海鮮裡全部都吃的到喔!

紅咚咚的蝦子泛著新鮮光澤。

還有白中透紅的中捲。

粥堂對蛤蜊很溫柔,都會先把蛤蜊燙到剛剛好熟時就先拿起來,確保人客都能吃到最肥美多汁的蛤蜊!

小小動作可是就能吃出粥堂的滿滿心意喔!

鮭魚粥 $120

其實我不太愛鮭魚生魚片,因為過於豐富的油脂讓我無福消受。

但沒想到鮭魚粥的滋味竟然是超乎預期的鮮甜,同行的朋友一致覺得鮭魚粥最讓人驚豔。

其實鮭魚粥的食材也算單純,粥裡就放了鮭魚、花枝丸、蛤蜊、蚵仔、肉絲。

美味的關鍵其實無他,就是等級好的生食級鮭魚片。

因為鮭魚等級夠好,藏在魚中的肥美油脂化入粥裡時,立馬變身為既鮮又甜的汁液。

完完全全沒有絲毫腥味,一喝就讓人大大愛上他啊!

鮭魚油脂淺淺的浮在湯上泛著金黃光澤,還維持飽滿的米粒除了吸飽美味湯汁,撈起時也再被油脂包裹,難怪吃在嘴裡一整個鮮甜到我們的心崁裡^^

吃粥當然也要配小菜,粥堂的小菜一盤都是$35。

佐著優格醬的生菜沙拉滋味酸甜,既清爽開胃,也能補充蔬果纖維質。

胡麻豆腐上有著清脆的小黃瓜絲、柴魚片和海苔絲,讓原本雪白的豆腐立馬多彩多姿。

微酸帶著一點點辣度的泡菜,吃起來脆脆der,十分開胃呢!

其實這盤醃蛤蜊是我超想外帶的,因為醃的鹹甜又入味,這也太適合當下酒菜了吧哈哈!

這天和二位朋友吃的心滿意足準備離開始時,看到店員正在切絲瓜,隨口問:絲瓜也是用來煮粥嗎?

店員笑笑說其實絲瓜蛤蜊粥十分清甜,大受熟客歡迎呢!

好~~下回我也要來吃絲瓜蛤蜊粥!(握拳)

粥堂專賣店 | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區文心路一段412號

電話:0977427005

營業時間:1130-1400 1700-2300

    發表留言