中台灣美食

CRU酒窖 / CRU cave a vin 隱身七期豪宅的質感風格酒吧 台中法國紅白酒、香檳wine bar

2022-01-18

CRU酒窖 台中酒窖

喜歡和好友品酩紅酒卻苦於台中酒吧太少嗎?隱身七期豪宅轉角的CRU酒窖,是一間主打法國紅白酒的質感酒吧,小而美空間裡有著全世界最好的藍芽喇叭,環境氛圍舒適放鬆,有包廂沙發座也有吧台,服務人員不僅顏值高對紅酒也很熟悉,來這裡只需要好好享受美酒,專業酒類知識交給侍酒師就對囉!喝酒不開車,未成年請勿飲酒

CRU酒窖 台中酒窖

CRU酒窖 地點

CRU酒窖 / CRU cave a vin在惠來路一段和市政南一路,也就是富宇天空之匯的一樓轉角。但因為外觀很低調,那天在路口下車後直覺往店面比較多的地方走去,最後才發現CRU就在燈火闌珊處!

現場有提供叫代駕服務,如果搭乘公車來,在河南市政路口下車走過來幾分鐘就到。

有在喝紅酒的朋友對CRU這個單字一定不陌生。CRU就是法文葡萄園、產地的意思,也有品質卓越的葡萄園或酒莊的涵義。CRU酒窖主打法國紅白酒,也有香檳和無酒精飲品。

CRU酒窖 台中酒窖

產量只佔法國葡萄酒總產量 2.8%的勃根地產區,酒質優雅細膩且飽滿順口,就算對紅酒不懂也能感受那股在齒間與鼻腔間迴盪的迷人香氣^^喝酒不開車,未成年請勿飲酒

CRU酒窖 台中酒窖

別以為酒吧是男生的天下,其實懂喝的女生還不少呢!在高品質的悠揚樂聲中,點一瓶喜歡的酒邊喝邊聊,世俗的煩惱暫時都關在門外。

▼ 吧台區低消$1000/2小時

CRU酒窖 台中酒窖

看的出CRU處處都是精品,從燈、沙發到音響,整體質感相當好。除了吧台,店內也有規劃二區包廂沙發區,不過雖然說是包廂,其實也是開放空間,兩張沙發差不多可以坐到4~6人。
皮沙發不僅看起來有質感,坐起來也很舒服,倚著沙發品酒聊天,真是人生一大樂事。

▼ 包廂平日低消$6000,假日$8000 /3小時

CRU酒窖 台中酒窖

CRU酒窖 酒單

酒單裡的部份酒品有單杯販售,適合少量啜飲或者想多品嚐不同酒款的朋友,但其實會更推薦大家點一瓶,不僅適合好友一起分享,還能體會不同時間產生的風味變化。也有販售礦泉水、氣泡水、無酒精飲品,以及一中一西的佐酒小菜。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

▼ 每瓶$1600起 

酒櫃裡的紅白酒有不少瓶,不過不用擔心選酒問題,因為侍酒師會選出house wine供客人選擇。house wine不僅展現酒吧風格,更代表侍酒師的品味,肯定是精選之品。若沒有特定喜愛酒款,參考house wine就對了!喝酒不開車,未成年請勿飲酒

CRU酒窖 台中酒窖

▼ 全世界最好的帝瓦雷藍芽喇叭讓耳朵很幸福

CRU的服務人員都很親切,進門才把外套脫掉他們就接過去用防塵套罩住後掛進衣櫃,在家我都沒對外套這麼好XD

入座後服務人員會先介紹整體環境與酒單。若是坐包廂區,還可以選擇喜愛的香氛蠟燭,有松香的木質調、薄荷玫瑰甜香,以及海洋為基底的自然香,把品酒環境打造的更為舒適。

CRU酒窖 台中酒窖

▼ 燭光把桌面照映的好溫暖

CRU酒窖 台中酒窖

店內有氣泡水和礦泉水,除了解渴,主要是在品嚐葡萄酒前可以洗去口中雜味,讓味蕾可以充份感受酒品的表現。

CRU酒窖 台中酒窖

白酒 house wine

服務人員逐瓶介紹本日3支白酒house wine的特色與風味,最後我們選了紐西蘭的Sato,其他2支就容本倫我簡單介紹:
用麝香葡萄釀成的MOLTES (下圖左)是店內甜度最高的甜白酒,不過雖然如此,這款的甜其實算是微甜,酸度表現也很明亮,最受年輕女性喜愛,酒精濃度13%。

看過「Grand Maison 東京」的朋友,應該對甲州白酒(下圖右)很有印象,因為在木村拓栽加持下一度成為台灣最難買到的日本葡萄酒。日本甲州白酒香氣清爽,有蜜梨、青蘋果,香氣飽滿尾韻帶木質調,很順口,也很受女孩子歡迎,酒精濃度12%。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

▼ 三款店家精心挑選的House Wine

CRU酒窖 台中酒窖

這次選的Sato佐藤酒莊是是一對日本夫婦在紐西蘭經營的小型酒莊,這在葡萄園多是財團經營的紐西蘭來說很少見。Sato秉持日本人釀造葡萄酒的精神,把在法國屬於配角的灰皮諾釀成驚豔逸品,金黃酒體飽滿圓潤,並隨著時間變化展現不同層次的風味。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

CRU酒窖 台中酒窖

都說工欲善其事必先利其器,品酩美酒也是如此。店家選用有260年歷史的奧地利酒杯之王Riedel的專用手工杯,能凝聚白酒香氣並展現葡萄酒多層次香氣。
Riedel白酒杯造型優雅,上網查了一下每只平均都要千元起跳,而且杯壁很薄,真心佩服店家心臟夠強!
拿在手裡時也一直跟自己說:要拿穩!

▼ 杯座有標註適用葡萄品種

這支Sato是2017採收的葡萄,整體是走清爽路線,屬於人喝人愛的酒款。剛入口是優雅的青蘋果與杏桃香味,隱約還帶有熱帶水果風味,香氣圓潤飽滿很順口,雖然酒精濃度達14.5%,但表現輕盈沒什麼酒氣,不過畢竟酒精濃度略高,入口後還是覺得臉頰熱熱的,有喝酒的fu。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

Sato最佳適飲溫度是12度,所以服務人員會放在冰桶中低溫保存。

有趣的是開瓶後放了一陣子再喝口感竟然不一樣,風味變得更豐富,尾韻略帶堅果香。難怪服務人員建議我們點一瓶,原來這樣才不會錯過不同時期的風味表現。

▼ Sato始終如一的飽滿香氣讓人印象深刻

服務人員又拿出一款據說是勃根地酒迷此生必嚐的「金盃酒」,葛羅兄妹酒莊是上葉丘精華地區明星酒莊之一,香氣濃郁色澤偏金黃,尾韻有濃厚礦石風味,屬於村莊級的白酒。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

紅酒 house wine

本日三支 house wine 紅酒都是勃根地產品,一樣先簡單介紹沒有喝到的那二瓶:
酒精濃度 14.5%的LA 50/50(下圖左)用三種老藤葡萄品酒混釀而成,有著淡淡黑醋栗與胡椒香,酸度飽滿單寧渾,酒感明顯屬於比較陽剛的酒款。
Faiveley 2019 (下圖右)則是有淡淡紫蘿蘭花並散發紅櫻桃、紅莓的香氣,酒體飽滿順口,酒精感相對溫和。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

這天我們選的是村莊級Côtes de Nuits Village Vieilles Vignes,除了也是層次多變化的老藤葡萄釀成,最特別的是這位釀酒師Jean-Marc Millot被世人稱為「香氣的魔術師」,聽到這樣的介紹,你說說能不喝喝看嗎^^喝酒不開車,未成年請勿飲酒

此時服務人員又端上奧地利酒杯之王Riedel的紅酒專用手工杯,曲線一樣很優美。
紅酒杯杯底比白酒杯更寬廣,這樣接觸空氣面積大醒酒更快,能更快展現香氣。

這款村莊級老藤葡萄酒來自傳到第六代~第七代的小農葡萄酒莊,因園區屬於石灰岩,這些老藤葡萄根都扎的很深,所以層次變化豐富,啜飲第一口就好驚豔!淡淡甜味從酒杯飄出,入口則是黑醋栗與烏梅的純淨甜美,並帶有些許礦物感,整體來說香氣飽滿且始終如一的均衡,重點是酒精感不明顯好順口,表現相當精彩!喝酒不開車,未成年請勿飲酒

喝完這款酒,我和朋友同時搖頭嘆息,想說之前喝的紅酒到底是什麼?!真的有一種「回不去」的滄桑感XD

為了讓客人能感受Riedel手工杯和一般紅酒杯的差異,他們提供二款杯子同場比較。
我們覺得一般酒杯的酒喝起來比較嗆,口感圓潤度和香氣表現都有差,有興趣的朋友自己同場比較看看,就知道Riedel手工杯的好啦!

因為喝的太開心,不小心又追加一支 2018年的Monthélie,酒精濃度13.5%。和上一瓶一樣都是村莊級紅酒,也都是種在貧瘠石灰岩上的葡萄園,不過這款是手工採收,入口感覺更青春奔放,而且有股泡泡糖香氣很討喜,很適合年輕人喔!喝酒不開車,未成年請勿飲酒

入口當下有如煙花的炫爛奪目表現非常亮眼,有黑色水果風味點綴著烏梅香氣,風味當下呈現完畢,不拖泥帶水,走俐落路線。喝酒不開車,未成年請勿飲酒

CRU酒窖-無酒精飲品

如果想喝點無酒精飲品,除了礦泉水、氣泡水、可樂、雪碧、美式、拿鐵外,也有零酒精調酒。

忘了問這杯的品名,總之是以紅茶氣泡飲為基底,調入蘋果汁和玫瑰的無酒精飲料。

▼ 零酒精調酒 $250

CRU酒窖-小食

現場有提供中西式各一款的小食:起司火腿拼盤、滷味拼盤。

▼ 繽紛的起司火腿拼盤

以紅酒來說,總感覺和西式的起司火腿拼盤好像比較對,有蘋果木起司、陳年高達起司、米摩勒特起司、風乾臘腸、生火腿,再搭配酸豆、橄欖和堅果,尤其我特別愛起司和生火腿,那股奶香與脂香和葡萄酒的風味好合拍!

不過等吃到滷味拼盤時才發現原來喝紅酒吃滷味也是個不錯的搭配方式。坦白說滷味在提升酒香的表現有限,但卻相當管脾胃滿足,有種順便吃宵夜的fu。店家都是選和紅白酒都搭的清爽滷味,不會擔心會搶過酒香。

▼ 滷味拼盤

滷味拼盤種類豐富,有豆干、甜不辣、素腰花、米血、豆皮、筍片,以及豬耳朵或牛腱,再加現刨蔥絲。

CRU酒窖是隱身台中七期豪宅裡的質感酒窖,一推開門溫暖燈光與輕快音樂就流瀉而出,讓人心情好放鬆,超適合約好友來這品酩好酒,天南地北的尬聊,怡人的微醺把夜晚渲染的更美麗!喝酒不開車,未成年請勿飲酒

CRU酒窖 | FB粉絲頁
地址: 40756台中市西屯區惠來路一段171號
電話: 04 2253 3388
營業時間:
1300-1700(不開放店內飲用)
1830-0100(開放店內飲用)
全時段提供酒品零售

    發表留言

    這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款