中台灣美食

覓食Meets 台中歐式小館推薦 主廚功力紮實巷子內都知道要吃這家

2020-05-18

打著台中巷弄美食旗號的店家還不少,但覓食Meets是貨真價實隱藏巷弄的美味歐式小館。台中歐式餐廳數數也好幾家,但像覓食Meets如此純粹專注在料理本身,還真不多見。端上桌的每道料理都是以有深度的好滋味贏得顧客歡心,所以無需再用華麗浮誇盤飾加分。這裡最美的風景,除了小而美的暖色調歐式裝潢,還有偶爾出現在小院子裡曬太陽的街貓。

位在精誠22街的覓食Meets,其實離熱鬧的忠明南路和向上路很近,但卻自成一處寧靜的小天地。這區是舊社區,馬路不寬,卻正好讓兩側高聳大樹在半空中交錯,所謂的綠蓋如蔭指的是這個情境吧!想停車的話,我覺得忠明南路的路邊停車位會比大忠街更好找,或著路口就有個$20/時的大益停車場,這價格我覺得挺佛心。

很喜歡白窗格裡透出的暖色調,襋著綠色小庭園,給人一種很舒服的氛圍。

入門處有個小碗,猜測是貓碗?

店家說這裡是街貓友善社區,並如數家珍的說共有五貓在這活動。不僅餐廳裡盈滿美味香氣,連街上也充滿愛心^^

覓食餐廳的座位不多,數數約不超過20個座位,是個很有自己風格的小餐館。如果膩了大型餐廳的制式餐點/服務,這樣的小餐館真的很值得一試。這天因為有預約慶生,座位才會排成長型。也因為座位數少,設有低消$550/人,其實也很合理。

覓食是餐酒館,吧台有各式紅酒/啤酒也很正常。這裡不收開瓶費,只收洗杯費 $60/人,因著價格合理,還不少饕客會自己帶好酒來搭餐。吧台後方就是廚房重地,一眼望去就是乾淨、整齊。

覓食最棒的用餐區就是進門右邊的小包廂,聽說這裡也是求婚不敗區,目測約可容納8人。這天我們就是坐在這窗邊,邊欣賞著街景和街貓,邊品嚐主廚的紮實手藝。

覓食 Meets 菜單

日劇Chef校餐女王第五集中說到:用最好的食材做出頂級料理,二流廚師也能做到。但用二流食材也能做出頂級料理,才是一流廚師。所以覓食主廚說:他用的食材在菜市場都能買到。覓食這季是都是單點菜單,Small Plate是前菜冷盤,Large Plate就是主菜,讓大家想吃什麼就點什麼,不必被套餐綁架,把點菜權還給客人。而且大家可以點不一樣的菜色分享,讓味蕾能感受到更多美味^^

2019初訪文 覓食 meets 隱身靜巷的質感小餐館 想吃有靈魂的料理請先預訂

覓食這一季把直火炭烤加入料理工序中,但並不是從頭到尾都只用炭烤一種手法,那也太無趣!畢竟【有趣】是主廚本季想呈現的主題,希望讓客人能輕鬆享受多變化的美食饗宴。直火炭烤為的是增添豐饒香氣,多了龍眼木的煙燻氣息,讓料理變得更風情萬種。

手撕黑豬漢堡 BBQ Style $120

漢堡裡夾著絞肉餅已成為一種理所當然,但覓食主廚可不這樣認為。

夾在烤的酥脆的特製漢堡裡的,是費工但保有肉質彈性的手撕豬肉。黑豬肉塊先小火慢烤6小時,邊烤邊刷上蜂蜜BBQ醬,讓鹹甜醬汁能飽滿吃進黑豬肉塊。接著再手撕成肉絲,讓齒頰盡情享受咀嚼的口感。

藏在漢堡裡的秘密當然不僅如此。主廚巧妙搭配青蘋果泥,增添果香和清爽度;再以走文青路線的蘿蔔葉取代生菜,以及帶著脆度的醃青椒。原來漢堡如此隨性的餐點,也能有麼有質感!

炭烤現流中卷沙拉 x 花椒油醋 $300

其實還不少餐廳的沙拉就是把醬汁淋在一堆紅綠蔬菜上,讓我是用攝取纖維質以及不浪費食物的心情吃下去,而不是因為美味。但這盤還真深得我心!

帶著炭香的現流中卷已經有著餘韻猶存的風味,但最讓人驚豔的是醬汁!當然不會是凱撒醬,也不是巴薩米克醋,而是主廚提煉的花椒油醋!帶著豐盈青花椒麻香,以及那股無法忽視的檸檬清香,讓芝麻葉、蘆筍等食材頓時鑲上金邊,再加上點綴其中的新鮮茴香,每咀嚼一次齒間就蹦出美味的嶄新風味,怎麼吃也不膩。

當然也許有人會說哪有法菜用花椒油?覓食注重的是在地飲食,而非道地飲食,只要能把食材最美味的一面呈現給客人,並不拘泥於所謂的正統。對了!店家說這道是中卷還是花枝,會依當日現送海鮮而定。

絲瓜濃湯x烤丹麥吐司 $150

絲瓜一向給人清爽、清甜的印象,但在覓食竟然變身為濃湯,這是怎麼回事?

這是道無水料理。碗裡的湯是蒸絲瓜時自然釋出水份,口口都是原汁原味的絲瓜。湯頭濃稠不是麵粉勾芡,而是因為質地細緻的絲瓜泥。整道湯品僅單純以鹽與胡椒調味,入口的鮮味則是由櫻花蝦擔起重任。

隨餐附的丹麵吐司烤的酥酥鬆鬆香氣迷人,可以直接吃,也可以沾著絲瓜濃湯一起吃。如果有點餓又不太餓,但又想吃點什麼東西時,點這道份量剛剛好^^

酪奶炸雞x發酵辣椒醬 $210

這兩塊炸雞顏色炸的金黃,脆皮看起來也可口,但平均一塊要破百元,想必不少心裡想著他最好會唱歌。是的!這二塊炸雞真的不會唱歌,但吃完後會讓人心情好到想唱歌^^

酪奶炸雞是美國南方經典炸雞,是以製作新鮮起司產生的酪奶來醃製雞肉。酪奶因為含有豐富活菌乳酸,能讓雞肉更軟嫩更多汁。才切開炸雞,肉汁就已流至盤底。在台灣很少見這道菜的原因在於不容易取得新鮮酪乳,但還好主廚有找到來源才得以在覓食重現。搭配的發酵辣椒醬是以台南蝦乾、豆豉和生辣椒調製而成,鮮香微辣的風味,讓炸雞呈現截然不同的風味。還附有一小盤爽脆醃蘿蔔,保持味蕾清新。不過最讓我神奇的是,酪奶炸雞放冷了也還是好吃^^

番茄肉醬寬麵x莫扎瑞拉起司 $280

肉醬在西方是一道極尋常的菜色,就如同肉燥在台灣所扮演的角色。而愈是平凡的料理,也愈考驗手藝。到底主廚會如何詮釋這道料理?

一般肉醬多是用牛絞肉製作,覓食則是用手切紐約克。比起絞肉,手切能保有更多的纖維紋路,口口都能享受咀嚼的樂趣。上方點綴著讓口感更香醇滑順的莫扎瑞拉起司,以及讓風味更濃郁的風乾番茄,還有以香氣取勝的烤青龍椒。把整盤食材攪拌均勻,就能大口開吃囉!

因為好評不斷,店家也有推出真空番茄肉醬料理包,有經典原味和花椒風味兩種選擇,吃的喜歡也可以帶回家成為戰備存糧,拌飯拌麵拌青菜都很適合。但建議大家要先預約,以免向隅。

脆皮香料櫻桃鴨胸x焦糖紫蘇梅肉汁 $560

若要在這天吃到的菜色中選一道我最愛的料理,肯定就是鴨胸。

鴨胸,是道很考驗主廚火候掌控的料理,如果你對鴨胸印象是柴柴der,那肯吃沒吃到對的店。這道鴨胸最讓我著迷之處其實不是甜美多汁的鴨肉,而是鴨皮。鴨胸先以主廚私房秘方醃製,再抹上蜂蜜風乾,接著鋪上以小火慢烤再壓碎的芫荽子、杜松子、丁香、黑胡椒等多款西式香料增加脆度。

氣味飽滿的辛香料不但增加脆口度,也因著和圓潤鴨皮油脂在齒間相遇,蹦出甜美又有著些許狂野的滋味,真的愈嚼愈香,愈嚼愈回味無窮。搭配炭烤小芥蘭、胡蘿蔔泥,醬汁是以饒富台味的紫蘇梅加入慢熬二天濃縮雞高湯熬製而成,更有畫龍點睛之妙。鋪有辛香料的鴨胸我沒少吃,但主廚的火候掌控和調味比例,真的百分百打中我的心^^

燻烤牛小排x鷹嘴豆泥 $680

這天一起用餐的朋友是品酒師,因著工作敏感度對牛肉十分挑剔,但這天他盛讚這道。

那天PO了幾張用餐照,其中獲得最大迴響的照片就是這張牛排。看來大家都是行家,一看就知道覓食的牛排有深度。選用冷藏肉乾煎、靜置,一開始手法和一般餐廳都柤同,但之後再以直火炭火煙煄,才是展現主廚功力並影響牛排香氣的關鍵。 甜度、嫩度不用我多著墨,就讓照片說話吧!

佐牛排的配菜也很費工。青龍椒、紅酒漬洋蔥、蒜白先炭烤,再以巴西里、香菜為主調的阿根廷青醬熱炒入味。雖然熱炒是中菜手法,但整個搭配起來就是一整個合拍!旁邊還有富含優質蛋白質的鷹嘴豆泥,既能提供飽足感,也不用擔心攝取過多澱粉。喜歡吃牛肉的朋友,一定要點來犒賞味蕾^^

黑芝麻巧克力幕斯 $150

質地細緻的黑芝麻巧克力原本該是主角,但更讓我喜愛的是中間那一球,是用烤過的香蕉做成冰淇淋。因著烤過讓香蕉糖化,香氣更顯混厚有韻味。因為沒有加乳化劑,推薦大家先吃先贏。下方鋪的是烤過再輾碎的堅果,讓層次更為豐富。

覓食沒有浮誇手法,沒有華麗擺盤,只讓食材盡情揮灑。藉著火候掌控、調味拿捏以及食材與食材間碰撞出的滋味,讓料理變得更親民,也更貼近脾胃。這天我問主廚想提供給客人什麼感覺的料理?主廚酷酷的吐出二個字:好吃。也許”單純””好吃”就是覓食餐廳讓人覺得溫暖、舒服,願意一吃再吃的主因吧!

覓食 Meets | FB粉絲頁

地址:台中市西區精誠二十二街29號

電話:04 2320 3366

營業時間:1800-2200 週二、週三公休

    發表留言