中台灣美食

跟著雪倫逛南屯市場 資豐美食 富春肉圓 粒滿水餃 娟越南小吃 阿婆草仔粿

2020-07-03

【本篇是用手機輕鬆拍市場的小品分享文】

市場分二種,一種是傳統市場,另一種就是超市,各有死忠支持者。其實我一直都是走超市路線,而且僅限是有附停車場的超市,有冷氣可吹、燈光明亮、貨架整齊,什麼東西放哪區也都熟悉,而且24小時營業就算半夜睡不著想出門採買都沒問題。雖然南屯市場就在步行不用十分鐘的路程,但搬來二年卻是第二次去逛,上一次應該是去年的事(遠目),而且已近中午十二點,目測只剩2~3攤還沒收完,跟沒去也差不多。畢竟人胖怕熱是千古不變的道理,以及對一斤有多少?賣這個價格到底是合理還是便宜?什麼東西要在哪攤買才對?還真沒什麼概念,加上生性疏懶不愛去人多的地方,就一直處在想去卻遲未實行的狀態。

但住的比我離南屯市場還遠的朋友,不時在FB分享採買回家的戰利品,終於成功激起有為者亦若是的決心!於是也才明白,原來不知去哪攤買,才是最有趣的點!

與萬和宮/文昌公廟為鄰的南屯市場,是南屯區最具代表性的早市。加上外圍林立的攤商,算是中型規模的傳統市場。除了賣菜、肉、熟食、水果、海鮮、南北貨外,各式服飾、小吃美食也不少。最近時值夏日,多了不少賣愛玉、仙草的攤子。其實我是為了買櫛瓜而去的。不知為什麼明明是櫛瓜產季,但就是在超市買不到讓我有點火大,因為煎櫛瓜+煎好市多的去殼蝦仁,是我最愛的減醣料理啊!

這天是星期五,市場人潮不致於摩肩接踵,逛起來算悠閒。橫豎不知道哪攤有賣,就沿路邊走邊打量菜攤尋找櫛瓜的踪影。

先遇到熟悉的資豐美食 。第一次吃資豐是在附近的文昌店,文昌店營業到晚上7:30,比較人性XD  那天是假日,最熱門的油飯已經賣完,只好改外帶炒麵+小菜+綜合湯,滋味都不錯,是能滿足脾胃、吃完不會覺得空虛寂寞覺得冷的那種。這天經過南屯市場總店時有點衝動想補吃油飯和筒仔米糕,無奈相遇時熱到沒胃口,只好下回再來。

資豐美食 南屯市場總店

電話:04-2384 4810

營業時間:0700-1300 週一公休

接著遇到一位目測年逾80的老婆婆,推著推車賣草仔粿之類的手作美食。是不是婆婆自己手作的我沒問,哪幾天來賣我也沒問,畢竟能說出讓阿婆聽的懂的台語:舞包菜脯米ㄟ嗎?已經是我的台語最大極限XD  草仔粿的皮算Q,蘿蔔絲有著紅蔥頭香氣,整體說來表現雖然不是麼亮眼,但3個$50,我覺得值得用新台幣下架。

阿婆草仔粿

就在資豐美食那條,相逢自是有緣

觀察到一個有趣現象,整個南屯市場起碼有5~6攤在賣甘蔗雞這類型的烤雞商品,到底南屯人有多愛吃烤雞啦!

在快逛到文昌公廟那裡時,終於看到櫛瓜的身影。二條約20公分長、體型微胖的櫛瓜$65,是不是最便宜我不確定,但比起超市這價格我覺得很可以。因為是拿大鈔給店家找,有點覺得不好意思,就又主動加買二根蒜苗,想說可以把蒜苗切絲加點鹽、麻油拌拌就好吃,配滷牛肉也很棒。結果二根也才$17,還好店家很和善的表示:可以找錢沒問題啦!

回程時才又瞄到剛才曾經過的攤商明明也有賣櫛瓜,那時卻完全沒看到,我想這就是所謂冥冥中的緣份吧!

接著眼球又被香菜水餃所吸引。身為一位小時候會在家裡桿皮包水餃的資深餃子食客,看到特殊口味的水餃總會如飛蛾撲火般的忍不住湊上前,只可惜店家說最近香菜太醜所以沒有包。仔細看了菜單,發現還有鮮蝦水餃和鮮蝦餛飩,二者相比,我決定選煮起來更為快速方便的餛飩。

但無論是水餃還是餛飩,鮮蝦的品質才是決定好不好吃的關鍵!我曾經把某家鮮蝦水餃裡的蝦子留給海鮮控七寶吃,竟然被這隻刁嘴貓嫌棄不吃!所以只好開口請問店家蝦子是用哪種?店家說他們都是用手撥白蝦,絕對沒泡藥劑,而且一顆餛飩就是包一隻。聽完立馬就買一盒。

只是抬頭看半天並沒有看到任何招牌,就再問店家有沒有店名?店家拿了名片給我,原來是粒滿水餃,我先稱讚粒粒飽滿,這店名取的真好。再又看到老闆是吳麗滿,就問跟我聊天的年輕小姐:吳麗滿就是你嗎?對方大笑說她不會取這麼俗的名字,麗滿是她婆婆啦!而麗滿本人就在她身後幫我裝鮮蝦餛飩中,聽到媳婦這樣說,也忍不住回嘴:竟然說我的名字俗!

看到婆媳感情這麼好,讓我的心情也跟著好起來。

粒滿水餃

電話:04-23897181、0937580635

營業時間:0700-1130 週一公休

會知道這家越南小吃,是甜心粽老闆跟我說的。去買粽子時順口問了老闆都會去吃哪些南屯市場美食?老闆就推薦這家。娟越南小吃設有座位區可以內用,不過這天我選擇外帶。老闆娘本人很有親和力,很像鄰家姐妹,和客人就像遇到熟朋友一樣打招呼。候餐時我偷聽到熟客在幫朋友介紹說米線好吃、法國麵包也好吃,也有客人看著菜單哀怨的跟老闆娘說她最愛週二特選的螃蟹米苔目,看起來真是間有口碑的店家。

同場加映 台中粽子推薦 大受在地人喜愛的甜心粽 南屯市場旁

我點了週五特選海鮮番茄米線和越南春捲,都付完錢準備離開時,聽到老闆娘跟別人大力推薦越南咖啡,說真的很好喝,腦波很弱如我就立馬加點!娟的越南咖啡和我之前喝過的幾次還真的不太一樣!大量碎冰中盛裝著用煉乳調的咖啡,濃郁香甜但不膩。老闆娘特別交待剛調好是最好喝的時候,乖巧如我就在立馬喝了好幾大口,果然既清涼又有越南風味。剩1/3時,老闆娘說去裝點水,跟碎冰和剩下咖啡搖開再離開。

店家很貼心,外帶的海鮮番茄米線是乾溼分離,米線雖然難免會團結在一起,回家再把米線放回湯裡時,依然吃的到Q度。我有請店家幫我放二匙自製辣椒,料有蝦子、番茄、豬血、甜不辣,以及我不愛的油豆腐和豆干(這類本來就不是我的菜),不過有著檸檬香、九層塔香的湯頭喝起來好開胃。

不過要請大家留意,外帶的新鮮檸檬角務必要放在碗蓋上,才不會染上包裝的油墨。這天我沒放好讓檸檬角掉到碗邊,只好忍痛把染到紅墨的檸檬丟掉,但好險家裡有庫存,才沒有影響風味。

娟越南小吃

電話:0931 429 171

營業時間:0700-1300 週一公休

離開時又瞄到隔壁的富春肉圓,據說是營業超過40年的排隊名店。大家應該都曾有過忽然間就是想吃某種特定食物的症頭吧!前陣子某個夜晚忽然好想吃肉圓時,有在google搜尋到他,但別說早市,那時連黃昏市場都收攤啦!這天既然不小心巧遇當然不能錯過,正好一解那天想吃卻吃不到的遺憾。

肉圓的肉餡是豬肉加上筍丁,五香味不會很重,吃的到肉和筍香氣。肉圓皮我覺得有偏厚一些,所以吃起來有更明顯的Q彈口感。聽說豬血湯也很厲害,但這天實在提不動了,只好下回再來^^

富春肉圓

電話: 0936 827 332

營業時間:0830-1200 週一、週二公休

    發表留言