台中粽子推薦 大受在地人喜愛的甜心粽 南屯市場旁

端午節吃粽子和中秋節要吃月餅一樣,都是流傳已久的習俗。台中粽子店數一數是有個幾家,忽然想吃時卻想不起來去哪買,只好去地方社團求救,最後這間位在南屯市場旁的甜心粽不但大獲好評,更感人的是就在我走路就可以到的距離,當然要來吃吃看!甜心粽有四種系列:肉粽、甜粽、素食粽和油飯。以肉粽來說,又分為以花生香菇和菜脯兩種基底,除了糯米外也有五穀米,總之滋味各有所長。不過說起甜心粽最特別的口味,莫過於外面是紫米紅豆,裡面包著手工奶酪的冰心粽,夏天涼涼的吃,超棒!

其實粽子的歷史可以源自春秋時代,但之所以端午節要吃粽子,首先要感謝屈原投汨羅江壯烈犧牲,再來要感謝有情有義的楚人為了怕魚兒吃掉屈原,紛紛把粽子投入江中好餵飽魚兒。不過我實在很好奇,楚國魚的口味怎麼這麼特別,好好的米不吃,反而搶著吃包著竹葉的粽子?難道是也知道要補充纖維質嗎?

甜心粽就位在南屯路靠近黎明路這邊,店面其實挺簡單,就是乾淨清爽,可以外帶,內用也舒服。

台灣粽子有很多派系,北部粽是糯米先炒過,加料包好後蒸熟;南部粽是生糯米,加料包好後水煮。還有長型的湖州粽、原住民的阿拜以及客家粽等等。甜心粽是屬於哪一類型?仔細分析起來甜心粽比較偏向北部粽的做法,也是先加滷汁把米炒香,包料後再蒸熟。但因為多了讓糯米浸泡2小時吸飽水份的步驟(會依天候調整),吃起來口感偏向略為溼潤南部粽,兼具南北粽的優點。既然如此,本倫在此宣布這就是中部粽(被踢飛)。

甜心粽 菜單

甜心粽的肉粽吃起來頗有古早味,而且是以阿嬤家傳的無水滷肉汁調味,完全沒有加水,也沒有加味精,入口有著自然渾厚的鹹甜氣息。竹葉是選用竹香較為濃郁的麻竹葉,搭配香氣淡雅的湖南葉,讓竹香既能呈現清香氣息,又不搶味。想到兒時在端午節前夕家裡都會包粽子,小孩都得幫忙洗刷粽葉,那個苦工啊~~~至今記憶猶新。

本以為甜心粽這麼受在地人喜愛,想必是開了數十年的老店吧?沒想到其實才開了幾年。老闆說甜心粽就是傳承阿嬤的好手藝,原本只包給家人吃,後來為了能多陪伴孩子成長,才決定開粽子店。

這天來訪時店家正好在包紫金粽。大家應該發現在餡料和粽葉間鋪了一層料理紙,這是為什麼呢?店家說甜粽的竹香不宜過於濃郁,所以才鋪耐熱料理紙隔開。

仔細想想,吃了數十年甜粽,印象中沒有遇過這樣的手法,看來甜心粽對於美味度很有自己的堅持。

今天的主角就是暖心系列的三款肉粽。背景是鴨肉油飯,還有經典油飯和蔬食油飯,也是南屯媽媽常指定的彌月油飯。

那二瓶醬料其實算是隱藏版,平常並不以真面目示人,要私下問店家:有沒有辣的?(怎麼聽起來怪怪der)本尊才會現身。因為在下本倫我是醬料控多問了一句,店家就熱情拿出他們精心挑選和甜心粽最合的花生辣醬和味味露。一試我也極愛,雖然不是台中人熟悉的東泉,但橫豎東泉是家家必備調味料,買回家想怎麼加就怎麼加,有機會吃吃不同口味,我覺得也很讚。

特式粽 $50

滷肉、蝦米、蛋黃、栗子、花生、香菇

這幾款肉粽中,個人最愛的就是特式粽, 因為我愛的鹹蛋黃、栗子、蝦米全都吃的到^^

前面提到肉粽有加阿嬤滷肉汁調味,而滷肉他本人也出現在特式粽裡。肥腴油香不顯膩,和糯米一起吃更為滑口,而且愈嚼愈甜,真是大大加分。難怪老闆說過年前還不少客人會特別訂阿嬤滷肉,只能說薑果然就是老的辣!埔里香菇、本土花生,飽滿栗子,真心認為這組合無敵。當然,若真的要挑個什麼,就是鹹蛋黃只有半顆,對鹹蛋黃控本人而言,份量是少了點。不過老闆說肉粽都可以客製化,想怎麼吃都好商量^^

S腰瘦粽 $40

瘦肉、蝦米、花生、香菇

腰瘦粽屬於基本型,雖然也是以香菇、花生為基底,但因著配料不同,滋味也各有不同。腰瘦粽屬於基本型,因著鹹鮮的蝦米讓肉粽香氣更飽滿,這裡的瘦肉是精選豬後腿的老鼠肉,讓不敢吃肥肉的朋友多一個選擇。我認識不少朋友不吃鹹蛋黃、不吃肥肉,也有只想單純品嚐肉粽好滋味但不喜歡有太多料,選腰瘦粽就對了!

Q彈肉粽 $40

滷肉、鳥蛋、豆干、菜脯

Q彈肉粽的菜脯香氣,讓他註定和前面兩款肉粽分道揚鑣,走出屬於自己的路線。炒香的菜脯混合油香的經典滷肉在齒間散發出濃濃古早氣息。最妙的那顆鳥蛋,滷的油亮油亮秀色可餐,咬下去還挺Q彈,既能滿足味蕾,又帶有口感,也很受客人歡迎。

紫金粽 $25

紫米、桂圓、地瓜

近年因大家愈來愈注重養生,紫米粽的銷售也愈來愈好。桂圓先拌入紫米中,讓自然水果香甜均勻滲入紫米。中間包的地瓜泥則會按季節挑選最適合的地瓜,此時正是黃地瓜好吃的時候,所以包的是黃地瓜。熱熱的吃,很有吃甜米糕的fu ^^

冰心粽 $30

紫米、紅豆、奶酪

前面提甜粽會先以料理紙包覆以減少竹香滲入。所以打開粽葉後記得剝開料理紙再吃。紫米粽的米粒是完整顆粒,冰心粽則是把紅豆紫米煮到快化成泥為止,冰涼又帶Q彈,吃起來很有涼粿的口感。當然最大亮點就是包在裡面的手工奶酪,奶香自然而且有減糖,吃起來香而不膩口,根本是夏日甜品首選。不過冰心粽是愈到端午愈難買到,主要是因為做工繁複,在大旺季時實在無暇製作,想吃就趁在。就算平日也建議大家先訂再去買,才不會撲空。

那天去甜心粽,正好遇到小朋友放學,阿嬤笑到瞇起眼說:我的甜心們回來了!包在甜心粽裡的不僅是真材實材的美味,還富含阿嬤滿滿的愛心。我覺得甜心粽的甜心代表,應該就是阿嬤吧!

甜心粽廚房  | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區南屯路二段740號

電話:0953699223 、0923271123

營業時間:週一~週五 0700-1700 

                    週六 0730-1430  週日 0800-1200

Line ID:0953699223

擺攤時間(下午3:00~6:00)
星期二、四 烏日長春街&興祥街口

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *