中台灣美食

東北酸菜鍋 有煙囪的木炭銅鍋讓湯頭更香醇 白肉先燙去雜質油脂 豬肉饀餅滿飽必點

2017-12-13

台中東北酸菜鍋其實還挺多間的,但想吃到純正東北手藝的酸白菜、使用有煙囪的銅鍋並以木炭加熱,以及會將生白肉費工以熱水燙去油脂的店家就相當少了。這間位在三信停車場旁,寧夏路上的徠圍炉,就是間酸白鍋到位,麵食也相當厲害的店家。

其實早就知徠圍炉,只是緣份一直沒到。這回因為台中美食祭活動,終於能來一親芳澤。

沒錯,今年的台中美食祭已經開始囉!你打算吃幾家呢?更多台中美食祭消息,請點=>台中美食祭

天氣愈冷愈想讓人吃鍋,徠圍炉的用餐空間明亮寬敞,有四人小桌也有大圓桌,很適合家庭或朋友聚餐。

來到徠圍炉的醬料區可能很多朋友會嚇一跳,因為找不到熟悉的沙茶醬。

沒錯喔!徠圍炉正宗東北酸菜鍋,連醬料都是標準的酸菜鍋備配,而且貼心的提供黃金比例:韭菜花醬半題、豆腐乳一匙、芝麻醬二匙。

韭菜花醬幾乎只會在有賣酸白鍋的餐廳才看的到。

但這天我最有興趣的是這盆店家以雞心辣椒自製的辣油,只恨這天感冒未癒不能親嚐,只好下回再訪時再來收服XD

這韭菜豆乳芝麻醬並不是每個人都吃的慣,加上酸白鍋的湯頭鮮美,食材其實都夠味,建議大家酌量取用。

正宗東北酸菜鍋 $600

東北酸菜鍋端上桌時,就是最正統有長煙囪的銅製火鍋,店家說保溫性相當佳的銅製火鍋都是訂做,是說要在台灣看到這種火鍋的機會真是愈來愈少了。但讓雪倫更傾心的就是徠圍炉是以木炭加熱,經過溫潤木炭加持,湯頭滋味就是更迷人,這點實在是大大加分啊!

傳統木炭銅鍋都有煙囪設計,利用開關煙囪上的蓋子來控制空氣流通,同時掌握炭火溫度。炭火熱力持續放送,以大骨熬的湯頭不斷沸騰,鍋裡的白肉、豆腐煮的更夠味,也能讓酸白菜久煮不軟爛,保持口感。

酸菜鍋是東北的家常菜,從前因為冬天不產蔬菜,入秋後家家戶戶開就始醃製酸白菜。徠圍炉的酸白菜也是老闆選用山東大白菜按家鄉味,採自然發酵法醃漬。$600的東北酸菜鍋包含一份白肉(還有一整隻熬湯頭的螃蟹忘了拍XD),所以端上桌時就可以開動囉!

特製白肉 $220

徠圍炉的白肉也值得一提,除了選用當日溫體豬肉,切片後會先以熱水汆燙,去除多餘雜質後再以機器壓出油脂。其實很多賣酸白鍋的店家都只提供生白肉,但煮完白肉後整鍋湯幾乎就不能喝了,真的很可惜!

徠圍炉對白肉的費工步驟,讓酸白火鍋保持清爽不油膩,真的要為他按個讚!

手工綜合丸 $200

丸類其實我不太點,因為踩雷機率過大。但徠圍炉的手工綜合丸讓在座四人都真心覺得好吃。每吃一口就忍不住稱讚,因為牛肉丸就是牛肉丸,不是少少牛肉然後滿是漿來唬弄你的那種;蝦丸就是滋味純正的蝦丸,裡面就是真的包著蝦肉。下回我要一口氣點三盤!(握拳)

招牌豆皮 $70

豆皮不是買現成的,老闆說都是自已炸的,這樣吃起來才安心^^

炭火讓湯頭不斷咕嘟咕嘟,有的被我們喝掉,有的就蒸發了,眼看水位愈來愈低,服務人員會貼心主動幫忙加湯喔!

徠圍炉除了東北酸菜鍋是一絕,麵點類也相當有水準。話說雪倫祖籍也在北方,從小吃也是吃慣姥姥的手藝,對麵點類其實還頗刁嘴,但這天吃到徠圍炉的抓餅和蔥油餅,就知道這功夫夠紮實,值得一吃再吃!

手工抓餅 $60

酥酥鬆鬆的抓餅有著千層餅皮,愈嚼愈香。沾醬提供有鹹香的豆瓣醬和香甜的煉奶,是說這二種滋味差別還真大XD 想吃鹹或想吃甜的任君選擇,雪倫覺得不沾吃原味其實也很香呢!

手工蔥油餅 $60

乍看蔥油餅可能還不覺得哪裡不同,大家仔細看斷面秀,裡面的餅皮是一層疊過一層,可見在桿麵時有多費工了!蔥花給的也不手軟,入口就是外酥內軟滋味鹹香,果然有水準。

酸白菜冰花煎餃 $100

什麼豬肉煎餃、牛肉煎餃我都吃過,但酸白菜水餃倒真是大姑娘上花轎頭一回(是說這麼老掉牙的梗還有人知道嗎?抖) 徠圍炉的酸白菜因為是自然發酵,所以並不是會刮嘴的那種酸,包在煎餃裡吃起來有種溫潤的清甜,只是今天的冰水好像有點有點……..深克力色(呼~),雖然顏色重了些,但依然好吃!

手工豬肉饀餅 $30/個

吃到豬肉餡餅時明明已經挺飽的,原本想說好歹嚐個口味,然後驀然回首就………..吃完了@@ 一吃完我立馬翻開菜單查價格,發現饀如此新鮮,料如此飽滿的餡餅竟然才$30/個,這也太超值了吧老闆!喜歡餡餅的朋友拜託一定要來吃吃看!(寫到這裡決定明天中午就手刀去買)

豬肉內餡是有豬絞肉、青蔥和高麗菜末,很能滿足大口吃肉的快感,而且又不顯膩。

餡餅餅皮也是屬於有層次的那種,除了能吃到金黃外酥脆的外皮,吃在嘴裡依然有嚼勁。

你說說飽滿成這樣,肉餡和餅皮間幾乎無空隙的餡餅只要$30,還不快點上一手,喔不是,是一打才對XD

香醋黑木耳 $160

小小的東北木耳很有Q度,和爽脆的小黃拌在一起就是道爽口的涼拌菜。涼拌菜必不能少了醋,店家選用的不是白醋,也不是黑醋,而是滋味更濃郁的鎮江醋,吃起來更過癮啊!

其實徠圍炉離雪倫家真的算近,這天品嚐後真心覺得應該早點認識他!每年冬天我都會吃上十收次酸白菜抵擋寒氣,今年起的冬天,應該就會靠徠圍炉來禦寒了吧^^

徠圍炸 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區寧夏路108號

電話:04 2315 8108

營業時間:1100-1400 1700-2300

    發表留言