中台灣美食

南屯市場人氣美食 娟越南小吃 酸甜清爽吃了會上癮 只賣到中午喔!

2021-03-29

說起台中南屯市場美食「娟越南小吃」肯定榜上有名。這間由越南姑娘掌廚的越南小吃是南屯市場人氣早餐,就位在富春肉圓隔壁,因為清爽好吃又平價早已擁多許多鐵粉,就算平日也是人潮滿滿!

坐在轉角那位穿紅衣服的女子推測就是越南小吃的老闆,點餐、收錢、和客人聊天都是由她負責處理。之前等外帶時就聽她和其他客人推薦越南咖啡,然後當場我就腦波很弱的加點XD

檯上放著幾盒已經包好的越南春捲,酸甜沾醬則放在黃色桶子裡,這清清爽爽的料理真的很適合當中午或是開胃菜。

另一邊則是越南麵包區,越南麵包則是現點現做。長形金黃色的法國麵包堆疊在一起,感覺就好吃^^

候餐或是用餐時若有些口渴,位在角落這個不起眼的桶子裡裝的是冰綠茶,可以自行取用。

娟越南小吃 菜單

娟越南的菜單的菜單分為固定版和每日特餐版。固定版就是海鮮河粉、牛肉河粉、春捲、法國麵包等。每日特餐版則是從星期二至星期日都有當日限定的口味,像這天是星期二,本日特餐就是螃蟹米苔目。

除了有板前席(?),在娟越南小吃的後方,掛著日和屋招牌的空間是另一個專屬用餐空間,這在傳統市場並不多見。不過店內空間不大,店家有交待像嬰兒車這類佔空間的物品要停在外面。

旁邊有各式調味醬,可自行取用。

因為是和幾位朋友約著逛市場,一人點一樣桌子就擺的滿滿的,有種吃辦桌的豐盛感^^

海鮮河粉是走清爽路線,,湯頭清徹,有加點蔥花、胡椒提香。

▼海鮮河粉

配料的話有蝦子、魚餃、豬肝、瘦肉、魚餃,再加上青菜和豆芽菜。

河粉帶著Q度不會太乾爛,份量也挺夠的,只是湯頭對重口味的我來說有點清淡,後來有加了一點辣椒提味。

都說相逢自是有緣,這天既然是星期二,當然一定要點點本日特餐-螃蟹米苔目。

▼螃蟹米苔目

是說碗裡真的有一整隻螃蟹耶!個頭雖然小了些,但真的是貨真價實的螃蟹,畢竟一碗才賣80元,已經挺有誠意的啦!

碗裡還有蝦子、天婦羅、豬血、菇類等配料,有著滿滿海味。湯頭顏色略深,看起來調味好像比較重,但其實也算是走清爽路線,胖胖的米苔目吃起來很Q彈,很管飽足喔!

天氣只要開始微熱,我就會很想點涼拌春捲來吃吃。吹彈可破的晶瑩外皮裡紅綠相間,一整賞心悅目,光用看的就暑氣全消。

▼涼拌春捲

春捲一份有四條,份量很足,比較適合2~4人分享。裡面包的是米線、生菜和蝦子,還有九層層葉,吃起來清新爽口。

店家附的沾醬很豐富耶!有醃蘿蔔還有花生米,酸酸甜甜的口味很是開胃。

坦白說炸春捲上桌時乍看好像是炸糯米腸XD

▼炸春捲

炸春捲的口感很酥脆,咬下去還挺多汁的,吃起來香氣明顯,隨餐也有附沾醬,不過這碗沾醬就只有醃蘿蔔沒有花生,沾著吃也很解油膩。

法國麵包應該是娟越南小吃的另一個特色餐點,簡單說就是用法國麵包做的三明治。

▼法國麵包

外表烤的酥酢脆脆的法國麵包,中間夾有生菜、小黃瓜、醃蘿蔔、火腿片等食材,吃起來挺清爽脆口。

很不同的一點就是麵包抹醬不是美乃滋,而是薄塗一層豬肝醬。豬肝醬這口味就比較見人見智,喜歡的人很喜歡,不愛的人也是有的。但這就是娟越南法國麵包的特色喔!

越南咖啡的特點就是加煉乳,入口有著濃郁甜香。老闆娘有交待一定要在剛拿到時先大喝幾口,不然冰塊融化風味就跑掉啦!我私心覺得有點像三合一咖啡,對我來說太甜了點,不過偶爾點來喝喝OK啦!

▼越南咖啡

常常覺得逛市場最有趣的地方就是吃吃這裡的美食,平價、好吃又很接地氣。下回來逛南屯市場,別忘了來娟越南吃吃異國美食喔!

娟越南小吃

地址:台中市南屯區南屯路二段583號

電話:04-2386-3795

營業時間:0700~1300(週一公休)

    發表留言