台中 | 椿SAWA 秋天就是要吃蟹 肥美沙母帶來滿滿幸福

 5D3_0100

椿sawa日式料理 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區文昌三街10號

電話:04-22387037

營業時間:1130~1400  1730~2100  週一公休

5D3_0015

秋風吹起時,也就是螃蟹肥美時,秋季正是一年中最適合大啖螃蟹的季節。像椿sawa也配合時令推出$1880/人的沙母套餐,只是要吃一定要把握良機,一斤多重的飽滿沙母只有此時最美味,過了就要等明年囉!

5D3_0017

有陣子沒來椿sawa,進門除了熟悉的潘師傅,總覺得有那裡好像不一樣?原來是餐具做了更新,從筷子、盤子到茶杯,都用心挑選過。這天我的朋友一直大讚這雙筷子超好用的 XD

5D3_0026

椿sawa的一樓是吧台,我最喜歡坐在那,因為可以和健談的潘師傅聊天,從中也能學到不少關於日本料理的知識。

5D3_0024

如果人比較多,或是想好好聊個天,二樓有座位區,也有包廂。 

5D3_0020

二樓也花心思重新打造整理過,空間明亮且寬敞,彼此間也不受打擾,是個談心的好地方。

5D3_0022

秋季限定肥美沙母套餐到底有那些內容?首先是椿sawa經典前菜:西洋芹配蘋果泥,清爽滋味正好喚醒味蕾,準備享用大餐^^

5D3_0031

每次來椿sawa都會吃到我從沒吃過的食材,這是產於岩手縣的石垣貝,也是我第一次吃。

5D3_0028

只能說又脆又甜的石垣貝真的豪~好~吃,有的貝類肉質會有點咬不斷,有的貝類會帶些腥味,但石垣貝既甜鮮,有Q度卻一下就在嘴裡化開,實在很有幸福感。以石垣貝開場,還真是華麗呢!

5D3_0030

來自日本青森的比目魚薄如蟬翼,這吹彈可破的透明度,實在讓我對師傅的刀工感到崇敬。

5D3_0035

潘師傅佐以魚肝,增加綿滑口感,蘿蔔泥和水果醋讓比目魚的滋味更豐富。

5D3_0036

坐在吧台的好處就是可以看到師傅的料理手法和過程,觀看時也像是在欣賞藝術表演。

5D3_0039

原來這是產自澎湖的白鯧魚,而且一定要夠新鮮、夠大隻,肉夠厚才能這樣料理。肉質細緻的白鯧在炙燒後,油脂香氣更是迷人。

5D3_0043

寒鰤,故名思義就是生活在寒冷海水中,所以是一種油脂相當豐厚的魚種。

5D3_0050

只是雖然油脂多,但卻一點也不顯膩,反而有種雅緻香氣,佐以茗荷、小黃瓜、紫蘇,再挾些新鮮山葵,最能 展現寒鰤的美味。

5D3_0054

只有產於日本大分的竹筴能被稱為關竹筴,牠本尊就是長這樣,身上的標籤雖然有點掉漆,日本字我也不太懂,但仍能半猜出這關竹筴無誤。

5D3_0056

成為生魚片的關竹筴,切面相當好看,粉中帶著紫紅,肉質散發光澤。佐上滿滿的萬能蔥和紫蘇花,更是色香味俱全。

5D3_0059

其實第一次知道紫蘇花能入菜,也是來這裡學的。這是食用級的紫蘇花,所以不僅具有裝飾效果,也可以吃下肚的喔!

5D3_0062

這張是接下來要品嚐的鮫鰈的捕捉魚船證明。看來這鮫鰈是來自北海道喔!

5D3_0063

來自北海道的鮫鰈肉質厚實帶著脆度,人口就能感受幸福的香氣在味蕾上化開,很是鮮甜。

5D3_0066

 5D3_0069

入秋也是秋刀正肥美的季節,仔細看這不大的秋刀生魚片上,有精細刀工的痕跡,更能咀嚼出魚肉的甜味。

5D3_0072

秋刀魚本身有著明顯的氣味,愛的人很愛,比如我。但這個有個性的味道該怎麼形容呢?就稱之為秋味吧! 

5D3_0074

清蒸海鱸魚大塊肉又厚,因為新鮮所以只用些許日本柚子泥和蘿蔔泥調味,就能讓客人品嚐到最好吃的魚肉。

5D3_0087

我人好好,就幫大家把他吃光光囉^^

5D3_0088

這碗螃蟹冷湯中的鮭魚卵其實很不一樣,是只有這個季節才吃的到的生鮮(筋子)秋鮭卵,個頭雖然小一些些,但鮮甜度爆表。

5D3_0076

就由這碗由柴魚湯底加上沙公肉及金針花等食材煮成的冷湯先出場鋪陳,今天的重頭戲沙母即將上桌囉!

5D3_0079

各位觀眾,這只是半隻沙母就能有這麼多的蟹黃和蟹肉,這是一斤多的大沙母,實在肥美到令人髮指啊!

5D3_0095

很多人覺得吃螃蟹很麻煩,但是來到椿sawa就沒有這個困擾,因為店家會主動把肉剝好,人客只要動筷子就能吃的眉開眼笑。

5D3_0091

看到黃肥肉滿的沙母,我好猶預,因為不知道該從誰下手才好XD  佐沙母的調味料是店家以柴魚、昆布和檸檬做成的土佐醋,酸中帶甜又不嗆,不會擔心會搶了沙母風采。

5D3_0098

在油潤蟹黃後面接棒的是鮭魚肚握壽司,炙燒後的鮭魚肉質更緊實。

5D3_0112

 炭香將油脂全都化成香氣,優雅漫延在味蕾上。

5D3_0114

蟹膏握壽司有著低調而華麗的外表,佐著綠蔥紫花,頗有藝術品的氣質。

5D3_0116

除了好看,同時也是很幸福的一味,滑腴的蟹膏香氣滲入每一個齒縫,實在回味無窮^^

5D3_0118

朋友才說有了蟹膏,海膽就失色時,潘師傅就送上海膽握壽司,真的直接讓蟹膏和海膽來個PK賽。沒想到海膽果然有王者之氣,淡雅細質的香氣在鼻腔縈繞,一點也不會輸給蟹膏。

5D3_0126

原來這是來自北海道根室的赤海膽,這裡產的海膽品質極佳,店家果然食材都有精心挑選過^^

5D3_0124

其實吃到海膽我已經差不多飽了,這$1880的套餐份量還真足。不過無論如何我都不會錯過以馬告調味的美國PRIME牛肩脥^^5D3_0134

帶著檸檬香氣的馬告,讓軟嫩的牛小排展現更溫柔的風情。配菜也請大家一定要細細品嚐,有晚香玉筍,有真正來自日本的金時地瓜,都看的出店家在小細節也都十分用心。

5D3_0138

味噌湯有著來自東石的鮮蚵、滑子菇和蒓菜,還有軟滑的湯葉,也就是豆皮,暖暖的湯品讓吃飽飽的脾胃有著舒服的溫度。 

5D3_0143

沙母套餐的句點就畫在這盤水果和甜點。這天是師傅自製的荻餅,又稱為牡丹餅,總共有三個口味。

5D3_0145

荻餅均以紅豆為主,內餡是糯米,外層則有紅豆、黑芝麻和黃豆粉,配著店家的熱茶喝,真是一大享受。

5D3_0149

喜愛螃蟹的還猶豫什麼?尤其是喜歡螃蟹但嫌剝殼麻煩的朋友,快點把握秋季最肥美的時候,來品嚐一年一度的味蕾盛宴吧!

延伸閱讀

 

台中 | TINO’S PIZZA 厚餅皮Q 薄餅皮香 烤飯烤麵料多實在 

 

台中 | SAWA椿日本料理 父親節就請爸爸吃美味無負擔的大餐吧 

 

 

台中 | 青木熱鍋鬆餅 有鹹有甜也太好吃了  

 

台中 | 日子初食 老宅裡的無菜單料理 只吃的到有溫度的菜 

 

台中 | 愛沐鍋物二訪 每週二日空運筑地冷藏海鮮 豪華食材大口吃 

台中 | 家小餐館 HOME BISTRO 從三杯雞到無菜單料理 隱身巷弄卻比照飯店級美味的餐點 值得好好品味  

台中 | 狀元閣港式茶餐廳 推當紅炸子雞 清蒸筍殼魚 XO醬炒蘿蔔糕都好吃 有屋頂停車場  

台中 | 寶麗金餐飲集團崇德店 醋滴蝦皇餃 粵式脆皮雞 手沖豆花 乾炒牛河 老火煲湯 都大推  

 

5D3_0023

上 / 下一篇文章

臉書留言