中台灣美食 公益路餐廳

台中 | 家小餐館 HOME BISTRO 從三杯雞到無菜單料理 隱身巷弄卻比照飯店級美味的餐點 值得好好品味

2016-05-01

  IMG_4505

家。小餐館 HOME BISTRO | FB粉絲頁

地址:台中市西區精美街45號1樓

電話:04-23204885

營業時間:1130-0200  (週一、週二公休)

IMG_4468

精美街?聽到這路名時還真一時想不起來在那裡?原來是介於精誠路和東興路間的公益路,從85咖啡和輕井澤間的馬路右轉進去,也就是往大業路方向行進,不久就會出現在右手邊。

IMG_4615

被住宅包圍的家小餐館空間並不大,我原以為就是間再平常不過的小餐廳,沒想到竟然從中餐營業到宵夜時段,餐點項目也很多元,有商業午餐、義大利麵、麻油雞燉飯,最特別的是竟然也有無菜單料理,還有宅配冷凍料理(調控餐),這間小餐廳的能量還真是驚人呢!

IMG_4486

玄關處掛了兩幅畫,是這位ZXOEY LU的作品,除了展示,喜歡也可出價買回。原以為這位藝術家是外國人,仔細看簡介才知是本土美女呢!

IMG_4487

牆壁上有二幅更大、色彩更強烈的畫作。看著畫作再看看藝術家的甜美照片,心想:這果然是美女與野獸的完美結合。

IMG_4474

原本我沒多注意這張海報,經服務人員介紹中才知道,原來照片中的人兒都是家小餐館成員心中的重要角色。聽完後忽然覺得原本只是裝飾品的海報,開始散發溫暖光芒。

IMG_4492

這裡空間不大,沒有華麗裝潢,但很溫馨。

IMG_4485

很明顯,今天的主席是小鮮肉。

IMG_4479

家小餐館的用餐分成幾個區段:中午有商業午餐(星期三~星期五),午、晚餐也有義大利麵、燉飯等各式餐點,晚上十點過後就是無菜單料理時間。無菜單料理會在吧台進行,邊吃邊聊天邊看料理秀,所以一個時段最多容納六人。

IMG_4473

無菜單料理有三種價位:$580、$880、$1280,屬於深夜食堂系列,從22:00起才開始提供,不過五月份的週四也開放晚餐時段(詳情)。

IMG_4480

這天享用的是$1280的無菜單料理,按理會有五道,不過無菜單料理的奧義就在於主廚心情菜色彈性調配,所以可能五道,也有可能六道。

IMG_4504

前菜是雞尾酒,我還真以為是調酒,結果是用酒杯盛裝淡菜、干貝,底層是滿滿的蛤蜊肉,再鋪上一層有番茄酸甜滋味的莎莎醬。沒想到這樣的精緻料理竟會出現在小餐館中,難怪他們說無菜單料理的生意很受歡迎喔!

IMG_4505 

沙拉:松阪豬越式沙拉。一葉小舟上排著數片灸過的松阪豬,上面淋著些許醬汁。只是越式和泰式有什麼差別? 

IMG_4506

簡單說法就是以九層塔取代泰式的香菜,使用大量九層塔是越式的特點。煎烤出脆度並有滑腴油脂的松阪豬,和清爽微辣的越式青醬相當搭。

IMG_4508

湯品:馬賽海鮮變型版 。不但電影有變型金鋼,在這連馬賽湯都有變型版。料很豐富,有燙過的蛤蜊、透抽,煎過的蝦子和銀色三角仔魚,但其實亮點藏在盤底,紅咚咚的是番茄晶凍。咦?不是說這是湯品,湯在那裡?

IMG_4517

主廚費時費工以蝦膏和魚熬成精華湯品,盛在手沖壺中緩緩淋下,運用湯的熱度融化番茄晶凍,於是成就這一盤有著淡淡海鮮及番茄香氣的馬賽海鮮湯。

IMG_4519

熱前菜:雞捲。乍聽到雞捲,腦海中浮出的是台式炸雞捲,還在想料理真是無國界。上桌才知道想錯方向,這比較像醉雞的做法,用雞腿捲著起司,以娃娃菜裝飾擺盤。 

IMG_4538

特別的是佐雞捲的青醬並非使用九層塔,而是由青蔥取代,佐點辣椒油更提味。 

IMG_4541

主菜上場:低溫舒肥牛和馬告鮭魚。這天是雙主菜,對喜歡少量多樣的現代人來說是個很優質的搭配法。 

IMG_4554

低溫烹調的舒肥牛,肉質很嫩,油花也入口即化。

IMG_4556

煎鮭魚上佐的奶油,吃起來帶著淡淡的檸檬清香,這香氣是原住民稱馬告的山胡椒,混搭的很有特色。

IMG_4557

坐吧檯的好處就是能和主廚閒聊或者欣賞他料理時旳英姿,算是附加的服務XD

 IMG_4559

好食總要配好酒,這瓶法國白朗峰綠啤 $250之前還真沒看過,主打用白朗峰的雪水製成的啤酒,喝起來到底如何?

IMG_4535

綠啤之所以會綠是因為加了苦艾,入口略帶些甜味,很清爽順口,而且沒有原來擔心的草味,也沒有難以親近的苦味啤酒花,不管紅肉白肉都適合,是款很不錯的佐餐酒品。

IMG_4532

如果喜歡口感厚實一些的朋友,凱薩精釀啤酒 $180是個不錯的選擇,麥香較濃厚餘韻也足,入口有存在感。

IMG_4575

還好他沒有精釀啤酒那種博大精深讓我永遠參不透的超苦啤酒花,而且聽說放在室溫一會兒也不會走味(我自己是沒試過,因為我一定會在他還冰冰的時候結果他XD),很適合想慢慢品嚐的朋友喔!

IMG_4574

主廚正在準備餐後點心,今天是法式可麗餅。

IMG_4593

主廚的現場視覺饗宴。

IMG_4596

正在燃燒的是有70%酒精濃度的艾必斯酒,酒精燒完後留下酒香,屬於大人口味的可麗餅。 

IMG_4602

介紹完無菜單料理,接下來就介紹有菜單料理。有菜單料理提供三種套餐:A(湯、麵包、紅茶=$69)、B(比A多了甜點$89)、C (比A多了起司蛋糕$139)。這天的湯有南瓜和味噌二種。

IMG_4498

套餐麵包是歐式佛卡夏。

IMG_4502

松露野菇燉飯$300,入口即能感受滿滿蕈菇香氣。

IMG_4511

使用台梗九號米的燉飯,米心是煮透的,吃不慣半熟米心的朋友可以安心品嚐。看似簡單的料理做法卻不馬虎,主廚先炒香三種菇類和洋蔥蒜末,再加入雞高湯和鮮奶油煨煮,最後現磨帕馬森起士,是盤層次豐富的燉飯。

IMG_4513

青醬海鮮義大利麵 $290的青醬當然是主廚自己打的,羅勒的清香和蛤蜊的鮮味正在舌尖跳著輕快華爾滋。

IMG_4546

由松子、蛤蜊、蝦子、透抽和主廚特調青醬,完美詮釋這盤料理。

IMG_4545

醬汁均勻裹在現煮義大利麵條上,同時吸飽來自大海的精華,你也快來吃吃看吧!

IMG_4549

天使與惡魔(辣)義大利麵 $380根本佔盡天時地利人合的優勢,因為我愛細的天使麵,也愛辣,更愛蒜,光看菜名就先擄走我的心^^

IMG_4577

天使麵搭配以牛骨汁和西式香料的惡魔醬,爆香的蒜辣香氣根本讓人口水直流。更別說這塊蓋頂的厚切牛排,煎的焦香,和舒肥的口感就是不同。

IMG_4582

青醬雖也是我的心頭好,但我願意為了蒜辣和天使細麵而狠心拋棄他,哈哈!

IMG_4584

聽說回味三杯雞$225是最受鄰居喜愛的料理。看著盛在鐵鍋中滋滋作響還冒著白煙的三杯雞,就忍不住吞一下水。

IMG_4564

三盤雞有配湯和白飯,醬汁有味而不過鹹,再搭配二樣時令蔬菜,就是道既能滿足味蕾又飽脾胃飽足的料理。

IMG_4561

今天還不曉得吃什麼才好嗎?回味三杯雞會是個家常好選擇。 

IMG_4566

B套餐甜點:烤布蕾,表面焦糖脆脆硬硬,打破後和底下綿密香醇的布蕾一起吃,正好為這餐畫上最美的句點。

IMG_4610 

C套餐甜點:起司蛋糕。原來以為就是起司蛋糕的個人秀,沒想到還有覆盆梅+紅酒西洋梨與肉桂,華麗出場。

IMG_4586 

家小餐館是個提供溫馨舒適空間和美味用心餐點的地方,無論想要好好吃頓飯,或者偷閒小酌一下,這裡都是個好選擇。 

延伸閱讀

台中 | 小樂園 Olden Good 露天大砂坑、一層樓高溜滑梯 遛小孩好去處 (親子餐廳)

台中 | NINI 尼尼義大利餐廳旗艦店 台中NINI公益店 藝廊氛圍用餐很文青

台中 | 川布主題餐廳 繽紛少女酥胸和鳳梨酥攜手進化成迷人馬卡酥

台中 | 風箏輕食尚 大里輕食新選擇 手做果醬布丁 還有點心教學 大人親子兩相宜

台中 | 一本書店 充滿書香和飯香的溫暖空間 按時令出的菜色質樸美味

台中 | 森製菓 義大利麵和法國麵包都好好吃 還有wifi和插座可以用

台中 | Oh!Sweet 甜蜜的一天就從美好早午餐開始 下午一點前咖啡無限暢飲

台中 | 妃彤巧可 喧囂城市中的法式浪漫餐點

台中 | 波西塔諾 小而美的歐式料理

台中 | 蕃茄與青鳥 繽紛冰飲和美味輕食 好適合約個小會

台中 | 故事咖啡館 東海藝術街的熊熊世界

台中| 米蘭街 Milano 華麗海膽燉飯 薄脆料多Pizza 划算美味商午 今天想吃那一道?

台中 | Dacai cafe 采咖啡 食材嚴選 有兒童遊戲空間 大人小孩都適合

台中 | 歐客佬咖啡太原創始店 專賣COE咖啡豆 還有試喝及沖煮教學 再點個北海道半熟重乳酪更完美

台中豐原 | 客林Cream Fafalla超鮮美大尾透抽 超迷人松露燉飯 招牌泰式海鮮麵 道道都大推薦 還有素食披薩

台中 | 木門咖啡 繽紛法式吐司 GoodMorning早午餐 鮮草莓鬆餅 今天想吃那一盤?

彰化 | DeerHer 鹿和良倉 白色木屋裡的幸福甜點 燦爛的蘋果花不止好看也好好吃

台南 | 95咖啡館 誠品書店轉角遇見早午餐 好食材好料理

高雄 | 初日珈琲二店 人氣早午餐 和食洋食朝食都迷人

台中 | 家小餐館 HOME BISTRO 從三杯雞到無菜單料理 隱身巷弄卻比照飯店級美味的餐點 值得好好品味

IMG_4592