逢甲夜市美食

台中。夜市 | 水湳夜市老店美食地圖 (上)

2012-08-18

5D3_6753    

【小六鍋貼搬離水湳市場了,新的地址和圖文介紹請點這裡 https://sharonlife.tw/2013-08-09-268/

說起台中夜市,大家想到的一定是逢甲夜市。的確,逢甲夜市有的吃有的買有的逛,也常能發現新商品,所以受歡迎度歷久不衰。然而許多人不知道的是,位在長安路的水湳夜市,規模雖然沒法與逢甲夜市相比,但這裡卻藏了好幾家開業二十年以上,甚至三十餘年的老店。

他們的大半生都在水湳度過,隨著水湳成長,在水湳成家生子,看著水湳起落。這些人對水湳的感情,難以用文字形容,但卻全部表現在店裡,不僅用料實在,美味紮實,而且「自已不敢吃的東西,絕對不能拿出來賣」。

已經走透全台夜市的小六鍋貼余老闆,他真心認為水湳市場的小吃絕對比其他夜市好吃很多,品質也絕對掛保證,但他想不通為什麼水湳的知名度總是差一截?為了讓更多人能認識水湳市場,熱心的余老闆大力推薦水湳市場「他從小吃到大 」的店家。其實這些店家的年紀和余老闆相去不遠,聽到余老闆這樣的「稱讚」,都笑的十分開懷,由此也可看出這些二十餘年老鄰居們的濃郁情感。

5D3_6747     

余老闆的水湳美食攻略,是從長安路大鵬路這一頭為起點,不過在開始水湳美食之旅前,記得要穿著一雙好走的鞋子,為什麼?因為吃太飽肚子太重,會增加雙腿的負擔!還有,肚子空出來了嗎?心情放輕鬆了嗎?如果都準備好了,就來跟我們左去右回大吃一頓吧!

 5D3_6752

第一站小六鍋貼

5D3_6783

很多老饕都知道,要是晚於下午五點才去買小六鍋貼,很可能只會獲得四個字:「明日請早」。不知道是不是有心人士的技倆,在網路上查到的小六鍋貼營業時間,竟然是下午五點到七點,讓誤信的菜鳥只能徒呼負負!

5D3_6791  

小六鍋貼正確的營業時間是從下午一點半開始,一天賣二千顆,賣完為止。相信很多撲空的人心中都在吶喊:「為什麼不多做一點?」余老闆說,這二千顆鍋貼得費八個小時備料,光熬豬皮和大骨差不多就要花上一整天的時間,再加上店面營業五個小時,幾乎醒著的時間都在工作。

 

5D3_6775   

 小六鍋貼為什麼這麼搶手?也許是因為看的見湯汁在剔透麵皮裡流動的模樣,也許是那薄如蟬翼的冰花,讓人排再久也甘願,他們的酸辣湯也是料好實在,正統酸辣湯必需具備的鴨血、木耳和蛋花,在這裡都看的見,還有其他豐富配料如豆腐、紅蘿蔔和肉絲,灑上一些青葱,就是一碗色香味俱全的好湯!

  5D3_6790  

第二站東山鴨頭

5D3_6925  

為什麼第二站排東山鴨頭?因為要是不趁老闆一開店就搶先拿到號碼牌,極有可能要等五十分鐘才能拿到,許多熟客一來不是先挑鴨頭,而是先問老闆這次要等多久?這樣大家應該就能明白排隊的盛況吧!

 5D3_6927  

這裡最受歡迎的產品當然非鴨頭莫屬,但是小六鍋貼老闆推薦必嚐的還有這裡的大豆干和米血。經過滷泡一天的米血,除了十足入味,更讓炸過後的外皮香酥而不硬。其貌不揚的大豆干要是沒人說,從外表完全看不出和別攤有什麼不同,但一入口就知道這多汁軟嫩的口感,絕對堪稱大豆干之王。還有以真材實料的魚漿製成的甜不辣,香而不腥,也是不能錯過的經典款。

 5D3_6929    

因為東山鴨頭口味略偏甜,若能吃點辣的朋友,建議斟酌加點辣粉,風味更佳!

 

同場加映更多中部傳統市場介紹

 

第二市場三代福州意麵老店 

 

第二市場 (阿媽時代的百貨公司)

 

第三市場挽臉

 

第五市場超厲害的蚵仔粥+紅燒肉組

 

水湳夜市老店美食地圖 ()    水湳夜市老店美食地圖 (下)

 

鵝房宮。一點利黃昏市場。點套餐比較划算

 

南投市場(有濃濃人情味和鄉土味的市場)

 

逢甲 我炸你吃用料實在的古早味芋頭餅

 

 5D3_6804  

 

 

  • 回覆
    老水湳人
    2014-04-20 於 12:07:59

    水湳市場真的不算夜市,晚上雖然有些店家攤位,但多是常駐性質,數量也不算多,跟一般所稱的夜市性質不太一樣

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款