逢甲夜市美食

台中。夜市 | 水湳夜市老店美食地圖 (下)

2012-08-18

第三站紅辣椒魷魚焿

5D3_6805  

魷魚焿在夜市中並不少見,但是你吃的出其中的玄機嗎?魷魚一年比一年貴,願意購買口感最彈牙,但也最貴的智利魷魚的人也愈來愈少。部份業者為了維持利潤,紛紛轉買比較次級的魷魚來替代。但是在水湳夜市已賣二十幾年的紅辣椒,為了維持魷魚焿的品質,老闆說再貴也要咬著牙買下去。   

5D3_6826  

香滑的焿湯絕對不能少了九層塔,煞時香氣四溢讓人口水直流!先別急著吃,記得再加一匙老闆自製的二種辣椒,讓無論是支持鹹香辣或是酷愛麻香辣的顧客,都能在這找到屬於自已的辣味!對的辣椒讓這碗魷魚焿的美味,又攀升到一個完美的境界!

  5D3_6819  

5D3_6821  

第四站蚵仔煎

5D3_6829  

蚵仔煎一向是夜市最愛歡迎的小吃之一,這家位在小六鍋貼斜對面的蚵仔煎也不例外,但能在水湳市場二十個年頭依然屹立不搖的最大秘訣,全靠的是用料貨真價實,即使遇到蚵仔價格狂漲的季節,即使颱風季節青菜常常比肉還貴,店家雖然心會痛,但灑料依然不手軟,只因為他們堅持對顧客的品質。

 5D3_6835  

讓蚵仔煎更美味的魔法就是紅通通沾醬,這獨門的秘方老闆笑說可不能透露,但是讓沾醬能伏伏貼貼在蚵仔煎上而不滑落的秘訣,竟然是米漿!原來靠著米漿的黏稠特性,讓沾醬能乖巧依附在蚵仔煎上,就像義大利麵和沾麵般完美結合!

5D3_6872  

小六鍋貼的余老闆透露,他最愛的吃法是要加二顆蛋,風味及口感會更佳。不過吃蚵仔煎多年,可以推想應該有人會多加蚵仔,但還真不知還可以多加蛋。有興趣的朋友下次記得也樣點點看!

5D3_6831   

第五站清豐三種冰

5D3_6843  

一路吃下來大家應該有點渴了吧?在蚵仔煎隔壁的古早味三種冰,在物價飛漲的年代,還是堅持任選三種冰只要35元。大家應該覺得便宜的原因是料加的比較少吧?其實老闆娘很堅持開門做生意一定要料足實在,如果料只剩下一份半,情願把多的半份送給顧客,也不要減量分賣給二位,,這裡紅豆牛奶冰一上桌,紅豆像火山融岩般覆滿在剉冰上,物價在這裡似乎仍停留在三十年前!

 

5D3_6877

  

這份堅持還可以從老闆娘到現在仍親手準備用料看的出來。紅豆、芋頭、鳯梨等食材都由老闆娘親手熬煮,甚至連布丁也是她由準備。清豐的布丁用的是牧場直送的鮮奶,開業三十年就用了三十年,所以吃起來不僅口感特別的軟Q,奶香也特別濃郁。

 5D3_6886    

許多人問她為何不買現成的,不辛苦嗎?老闆娘笑著說,自已做的比較安心,不會有亂七八糟的東西,自已不吃的東西,就不應該賣給顧客。

5D3_6887  

第六站藥燉土虱

5D3_6895  

沒有吃過土虱的朋友一定要看過來!藥燉土虱的點法很特別,是指定要魚頭、魚腹或是魚尾的部位。最受老饕喜愛的是魚頭,因為膠質豐富,但是啃魚頭畢竟是要看天份及個人喜好,所以肉質有彈性的魚腹和肉質細緻的魚尾,也都各自有擁護者。   

5D3_6924  

土虱看起來很不小隻,很多人以為肉質一定比較紮實有韌性,但這真是誤會大了,其實牠的肉質比想像的還要鮮嫩。藥燉湯底所使用的中藥材大多有當歸、枸杞,但更多都是宜於養生的獨門配方,因為藥性溫和,清香的湯頭即使在燥熱的夏季依然受到顧客的喜愛。

5D3_6911 

小六鍋貼的余老闆說的好:老店的價值,沒有大智慧,只是不斷的從失敗中改善,從經驗中累積,然後堅持下去。我說,老店的價值,更在於濃濃的人情味和值得信任的溫暖感覺。找個時間,跟著美食地圖來一趟老店巡禮吧!

 

同場加映更多中部傳統市場介紹

  第二市場三代福州意麵老店  

 第二市場 (阿媽時代的百貨公司) 

 第三市場挽臉 

 第五市場超厲害的蚵仔粥+紅燒肉組 

 水湳夜市老店美食地圖 ()    水湳夜市老店美食地圖 (下) 

 鵝房宮。一點利黃昏市場。點套餐比較划算 

 南投市場(有濃濃人情味和鄉土味的市場) 

 逢甲 我炸你吃用料實在的古早味芋頭餅 

 page-1  page-2

  • 回覆
    Nata 娜塔
    2012-08-22 於 07:20:17

    中餐只吃一顆三角飯團的我,看完好餓~~~

發表留言