傑斯丹尼 Just Diner 模範街手作廚房 倫敦高檔餐廳的油封鴨鬆餅 佛心價就吃的到

模範街巷弄裡的傑斯丹尼,外表看似低調但料理都走實力路線,連火腿臘腸都是從生肉開始自己製作,所以一試成主顧的比例超高!傑斯丹尼老闆個性相當隨性,四月店休整月去歐美旅遊,當然也帶回新的料理菜單。比如這次雪倫品嚐的油封鴨腿鬆餅,就是老闆把倫敦高級餐廳花大錢吃到的特色料理,以平價呈現給客人。是說甜的鬆餅和鹹的鴨腿真的搭嗎?就讓雪倫吃給大家看吧!

其實我一度懷疑傑斯丹尼的老闆並不是以賺錢為目的。台中真的沒什麼聽說哪間餐廳週休二日、哪間店會爽快關門一個月只因老闆要出國玩耍進修、店裡從麵包到火腿臘腸到各式醬料,全都是店家自己動手作。而且更妙的是老闆還不是科班出身,只是熱愛料理,把從網路學到的各式技法調整成自己喜愛的味道,就成為店裡一道道佳餚。

傑丹尼斯從早午餐開始賣,只不過早午餐開賣時間是中午十二點。辛苦工作到中午也該來點美食慰勞自己,這裡倒是個不錯選擇。

室外也有用餐桌椅,最適合曬著月光,於夏夜晚風中小酌閒聊。

室內布置當然也承襲老闆隨興風格。以真面目示人的水泥天花板、幾塊有著明顯風霜的木棧板,連燈也帥氣的就是純粹燈泡。從這麼簡潔不囉唆的裝潢,也能看出這裡絕不是網美店,而是只想好好放鬆、好好吃頓飯、沒有壓力喝杯小酒的吃貨店。

就算和相對無語唯有淚千行的人一起來,也不用擔心無聊,牆上隨時放映著影片。後來聊到四月店休的出國行程,老闆立馬把照片投影在這裡,所有客人也跟一起欣賞,是不是超妙^^

香料是西式料理的靈魂

老闆說店裡總共用到70餘種香料,巧妙運用香料,就能讓料理展現截然不同風味,根本是位香料魔術師。

有的香料挺普遍,比如像綠胡椒、紅胡椒、迷迭香等,但龍蒿這個香料倒是很陌生。查了一下是常見於法式料理的香料,待會介紹的料理裡面就有淡淡龍蒿香氣。

冰櫃裡的古巴三明治、大胖歐式麵包都是老闆自己做。麵包自己做這事,在料理界其實還算常見。

但令人敬佩的是,店裡所使用的火腿、臘腸,也都是老闆買生肉回來自己從頭製作,這就太賢慧!這天來正好遇到老闆正要做三明治要用的煙燻牛肉,鋪滿多種香料的厚塊牛肉剛剛放入烤箱。

煙燻風味不是來自香精,也不是木屑。烤爐下方是成段的龍眼木,待龍眼木加熱到一定溫度竄出白煙時,就會放入烤爐中慢慢煙燻十餘小時。

什麼都自己做,想必你一定以為廚房空間很大吧!其實廚房就是一眼就能看完的大小:前後兩個不算大的料理檯面、大烤箱、瓦斯爐、冰箱、置物架。但在這個不大的空間中,老闆就是能變出各式讓你吃了就會愛上的料理。

前面還有個吧檯空間,大概就是酒料飲品製作,也許也是三明治的製作地點?因為三明治不在晩餐菜單,只好等下次白天時再確認。

開車不喝酒 未滿十八歲請勿飲酒

雪倫到底在傑斯丹尼吃了什麼料理?雪倫只跟老闆說:我想吃下酒一點的餐點。老闆就變出油封鴨腿搭鬆餅、蜂蜜檸檬西班牙臘腸、趴哩趴哩地獄辣雞翅以及一杯生力生啤。這個份量適合兩位女生,或一位食量大的男生,更是下酒最佳良伴^^

開車不喝酒 未滿十八歲請勿飲酒

乍聽到鹹香油封鴨腿要和甜蜜蜜鬆餅送作堆時,本倫著實擔心了好一大下。但事實證明,大家真的莫急莫慌莫害怕,這道料理真的很值得一點,而且也許台中只有這間店才吃的到喔!

▼ 油封鴨腿搭現做鬆餅 $380

不用說,鬆餅粉肯定是老闆自己調的。當格子鬆餅出爐時,香氣實在太逼人,別桌客人都忍不住跑來問。

隨餐附的那杯是楓糖+芥末籽。本倫先看著太陽蛋、鴨腿和鬆餅,再看著甜甜的楓糖,猶豫的抬頭問老闆:這…..該怎麼吃啊? 原來就大膽的把楓糖淋在鴨腿、鬆餅上就對了!

想吃這道料理,看來非得先從這顆蛋下手不可。金黃蛋液還真是百搭,不僅讓鴨腿更滑口,也能讓脆鬆餅蛋香更豐厚。不過我還是最喜歡一口把全蛋吃下肚XD

終於見到鴨腿的真面目!只是這鴨腿太不科學,才用刀叉輕輕撥一下,他就完全不衿持的散開了!這肉質到底是有多嫩啦!

肉質好嫩好軟又入味的鴨腿明明是鹹的,但是和楓糖芥末籽醬搭著一起吃竟也毫無違和感。也許是楓糖溫和不張揚的個性,讓料理的滋味能變得更多層次。我覺得佐著紅、白酒或必魯也都很OK。

穿衣也很隨興的老闆說,四月造訪位在英國倫敦的Duck & Waffle餐酒館時,配合用餐規定還特別準備了正式服裝。不過和倫敦只有半份鬆餅不同,這裡就是大方的給你一整個鬆餅,而且價格親民非常多多。大家真的不用再花機票錢吃貴鬆鬆餐,來傑斯丹尼吃就好。

今天也是老闆要做油封鴨的好日子,讓本倫能拍到連部落客都不容易看到的前置作業。老闆說軟嫩好吃秘訣在於先以白黑紅綠胡椒等十來種香料調味灑在鴨腿上,並以金黃鴨油封好封滿後,再放入烤箱以70度左右低溫烘烤14小時。想好吃果然就是不能偷工減料!

鐵鍋裡的臘腸是店家自己灌的,麵包是自己做的,醬汁是自己調的。老闆,你到底還有什麼不會的?

▼ 蜂蜜檸檬西班牙臘腸 $230

老闆說做臘腸其實不難,就把梅花肉切大塊,以白酒、胡椒、辣椒、蒜頭等醃個七天七夜,讓梅花肉靜置熟成更顯韻味。攪碎後再灌入大腸腸衣,完全不用擔心吃到什麼亂七八糟的添加物質。

開車不喝酒 未滿十八歲請勿飲酒

臘腸切成一段一段後直送烤箱,直到把香氣和多餘油脂完全逼出為止。最後再以橄欖油、檸檬汁、蜂蜜和辣椒稍為拌炒,就是一道既開胃又下酒的小菜囉!

柔軟的湯種麵包切片後烤成烤面酥酥脆脆,撕成一塊塊吸著甜甜鹹鹹的蜂蜜醬汁吃,還真好吃!而且別小看這片麵包,這天我就默默的把麵包吃光光,然後飽到一個不行,撐到連最愛的必魯都無法續杯XD 不過因為真的好吃,下回我還是會把他吃光光!

這道辣雞翅只截取肉質最嫩的中翅,也是雪倫最愛的部位。表皮酥酥脆脆酸酸辣辣,超級涮嘴,也超級下酒!

▼ 趴哩趴哩地獄辣雞翅 $180

比較讓我意外的是如此夠味的辣雞翅,老闆卻說雞翅並沒有事先醃漬,而是直接裹粉酥炸。原來好味道的重點是裹在表層的醬料!

開車不喝酒 未滿十八歲請勿飲酒

這辣大家應該都吃的出來是墨西哥辣椒那種略有嗆度的辣,不過店家不是使用常見的那種綠色墨西哥辣椒,而是選用味道更紮實、胖型燉煮過的墨西哥辣椒,再加橄欖油、檸檬汁、紅酒醋調出酸辣夠勁的滋味。

開車不喝酒 未滿十八歲請勿飲酒

神妙的是就算放冷了,也依然皮脆肉嫩,完全打趴一堆賣酸辣雞翅的店家。老闆說沒什麼,就是粉裹的好+裹的紮實而已啦!這道我超可以,下次來肯定必點。

開車不喝酒 未滿十八歲請勿飲酒

本倫簡直不敢相信,這回竟然忘了拍我的最愛也就是啤酒他本人的個人獨照!虧我還盛讚老闆就是佛心,500cc的生力生啤竟然才賣$100!依本倫不負責任推測,這應該是台中最有人情味的價格!清新爽口的生力生啤根本是消暑飲品,尤其週五晚上,點讓雪倫讚不絕口的辣雞翅和愛不釋口的500ml生啤,這樣只要$250。那個誰誰誰和誰誰誰,不囉唆!我們週五就這邊見!

▼ 生力啤酒 $100/500ml

傑斯丹尼 Just Diner | FB粉絲頁

地址:台中市西區模範街13巷1號

電話:04-2305 0580

營業時間:週三~週日  1200-2200

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *