中台灣美食

台中超人氣臭豆腐 花蓮瑞穗臭豆腐搬家!熱湯紅茶喝到飽

2021-01-07

每次只要有人在社團問起台中臭豆腐要吃哪一家時,花蓮瑞穗臭豆腐一定榜上有名,是間人潮相當旺的台中人氣臭豆腐店。2021年1月瑞穗臭豆腐十甲店開幕,並在粉絲頁公告自由路一店暫停營業,想要複習美味臭豆腐的朋友可別跑錯地方!萬一跑到自由路一店,從那裡開車到瑞穗臭豆腐十甲店約5分鐘車程也不會遠,總之只要能吃到外酥內軟的臭豆腐,而且還提供熱湯紅茶喝到飽,一切都值得啦!

瑞穗臭豆腐 周邊停車位

瑞穗臭豆腐十甲路感覺有比在自由路的一店好停車。瑞穗臭豆腐十甲店隔壁就是振宇五金,這一邊的十甲路沒有畫線可以自由停車,對面7-11那邊則畫有停車格。不過這天我是停在旱溪東路,走長福公園過來約3分鐘。

其實花蓮瑞穗臭豆腐的總店並不在花蓮,這是因為老闆林榮寺出身花蓮瑞穗才取了這個名字,在台中開店至今已有20年,也算的上臭豆腐老店啦!這位站在油鍋前,熟練炸著臭豆腐的大廚,就是老闆林榮寺本人。

花蓮瑞穗臭豆腐之所以好吃,秘訣應該就在於分兩鍋油炸。右邊那鍋專炸生臭豆腐,再放到左邊那鍋炸至金黃香酥。看著老闆不時用撈網翻動臭豆腐,專注檢視每一塊炸的程度,有時還會先撈起來放涼一下再下鍋油炸,真的很有職人態度,難怪只要提起這間臭豆腐大家都說讚!

這間的泡菜是偏台式,口感是走爽脆路線,吃起來酸中帶甜而且甜度更為明顯。雖然有加辣椒,但辣度很不明顯,不吃辣的朋友也不用擔心,重點是份量給的還挺大方的呢!

外帶的話泡菜是另外包,我猜這是避免溼溼的泡菜影響臭豆腐的酥脆度。內用的話可以隨意享用熱湯和紅茶,若是外帶的話就只能擇一,不過還是推薦店內吃比較好,畢竟剛炸的的臭豆腐的酥脆度真的是最好吃的啊!

大概是剛搬家知道的人還不多,今天一開店倒沒有爆滿,不想久候排隊的朋友快趁此時來吃!

新店面一樣很簡單,幾張不鏽鋼桌,幾張塑膠凳子,桌面上放著醬油、辣醬和蒜泥,可以按個人口味調整。

瑞穗臭豆腐 菜單價格

共有四種塊數,4塊$50平均是$12.5,7塊$80平均是$11.42,按數字看來感覺點愈多愈划算,但其實差異真的不大,還是依個人肚子能容納的數量為準最佳。

內用均可享用的熱湯和紅茶,就放在進門的右手邊。

古早味紅茶是有誠意的那種,不是稀釋的紅茶水,喝的到紅茶的香濃而且不會過甜,我還挺喜歡的!

聽店家說平日是葷湯,假日是素湯,這天是用大骨焢的酸菜筍片豬血湯,一旁還貼心附有韭菜和胡椒粉。

冷冷的天喝上碗,還真舒服!原以為免費供應的湯品會很陽春,但其實湯頭和湯料都很不錯,還不少客人一連喝上好幾碗。

這天我點的是六塊臭豆腐,每塊臭豆腐都已夾破並淋入醬料,若還想加蒜加辣就自已來。

是說瑞穗臭豆腐的醬汁顏色很深,看起來又加很多,原本有點擔心會不會過鹹,但其實真的不會,而且把臭豆腐的香氣提點的更美味!

方塊型的臭豆腐外皮很酥脆,不是硬到會刮口的那種,剛炸好端上桌時,咬下去還會有咔滋的聲音。

裡面則依然保持柔嫩質感,還有美味的蜂巢孔洞,齒頰間飄散是豆腐香混合著醬香,不會有白白的生豆腐味道,難怪這麼受台中人喜愛^^

值得一提的是店家給的泡菜相當大方,大概佔了1/3盤,可以大口挾著配臭豆腐吃,吃起來真的很盡興。還沒吃之前原本想詢問店家泡菜可否續加?但吃完後我覺得根本不用問,因為真的很夠吃!

蒜控本倫在下我當然一定要加蒜泥調味。

辣椒的話我覺得不會很辣,比較像在提香。原本加的很節制,吃了一口後就又立馬追加XD

又香又酥的瑞穗臭豆腐熱時很酥脆,放冷了會變得比較軟一些又帶點嚼勁,其實也不會難吃,外帶回家也OK,但還是很推薦大家內用,畢竟這附近還算好停車。

花蓮瑞穗臭豆腐十甲店 | FB粉絲頁

地址:台中市東區十甲路205號

電話:04-22136359、0935354791

營業時間:1400-1930 週二公休

*自由店暫停營業

    發表留言