勝興一日遊 鐵道自行車 rail bike 日式風情好咖民宿 懷舊氛圍勝興老街 舊山線好好玩

說到苗栗景點,很多人第一印象是勝興車站、龍騰斷橋以及客家美食。不過有著濃濃客家風情的三義舊山線即將又有新景點,即將有全國唯一鐵道腳踏車rail bike】。鐵道自行車不是沿著鐵道邊多設一條自行車道,而是直接在舊鐵道上騎腳踏車,用想的就覺得超酷的啦!預計7月1日試營運。連宅女雪倫都想來玩看看,可見到時一定會掀起觀光熱潮。

鐵道腳踏車 rail bike 台灣首見

舊山線鐵道指的是從三義火車站到台中市后里站這一段,全長15.9公里。鐵道自行車將先行以勝興火車站為起點,至內社川橋(6號隧道北口)止,路線全長約6公里。不過試營運期間只能在勝興站上下車,到了內社川橋會自動折反,所以來回總共12公里,約花費半小時。這個鐵道腳踏車的長相實跟火車一樣,一輛可搭乘4人,可以除了人力踩踏,如果想偷懶也有自動電力行駛功能。

三義好玩的地方除了鐵道腳踏車,離勝興車站約十分鐘車程的好珈農莊也是個可以玩上大半天的好所在,有好咖啡喝,也有咖啡DIY體驗;如果喜歡摘樹頭鮮,園裡也種植各式蔬果。

▼ 好珈農莊

好珈農莊的主人是日本人,同時也是台灣女婿,從建築展現日式外觀,民宿房名也充滿日本風味;還有許多設計巧思,都能瞧出日本細膩風格。

園內四季都有不同蔬果,農場主人也很歡迎親子一同來體驗摘菜採果的樂趣^^

園內也有栽種咖啡樹,來好珈農莊不但可以喝杯香醇咖啡,這裡也提供咖啡DIY,自己喝的咖啡自己烘、自已磨、自己沖喔!其實磨豆、手沖對雪倫來說挺熟的,但烘豆倒是第一回體驗。烘豆的陶製容器好可愛,在火上輕輕晃啊晃很是舒壓^^

自己喝的咖啡自己做,還能體驗少見的烘豆體驗,除了能當場把成果喝掉,也能再做成掛耳包帶回家慢慢品嚐,有做有喝又有拿,是相當豐富的DIY手作體驗。

魚藤坪斷橋又稱為龍騰斷橋,於1907年興建完成的磚造橋樑,在1935年新竹臺中地震發生時被震毀。橋斷已80餘年,也成為三義知名景點。

▼ 龍騰斷橋

雖然這天天空不藍,但斑騻紅磚懸在半空並與綠意相倚,很是吸睛。

龍騰斷橋其實是北橋,南橋則需越過魚藤坪溪。從北橋對面有個下坡步道進入,再過個小橋即能抵達南橋。

不過這天因時間關係,只在橋上欣賞高聳雄偉橋墩直沈於魚藤坪溪畔的美景。

龍騰斷橋對面的舊高架鐵道,也是鐵道腳踏車的車道路段,騎在挑高鐵道上居高臨下,風景肯定更好^^

▼ 世奇餅店

位在勝興老街的世奇餅店很有特色,除了屋內有棵大樹,店鋪也散發著低調沈穩的日式氛圍。

三義是客家莊,世奇餅鋪也推出有著客家風情的糕餅DIY體驗。這天因體驗人數較多,DIY就在舊山線旅遊服務中心二樓進行。

這天很幸運是由老師傅在現場示範教學,一次DIY三種糕餅:桐花餅、木雕餅、斷橋餅。

原以為這三種糕餅只是模具不同,但實際操作才知道原來口感、內餡全都不同,各有各的特色喔!

製作完成的成品會直接送進烤箱,烤好後就能裝盒帶回家慢慢品嚐。搭配好珈農莊的掛耳咖啡,就是美妙下午茶時間^^

都來了三義,中餐當然要吃在地百年老店的風味客家菜,好好打打牙祭^^

▼ 勝興客棧

在低矮房舍、紅磚土牆的百年老宅中用餐,連碗都是樸質厚實的陶碗,還沒開吃就覺得氣氛十足。

經典客家菜米醬肉,是一定要點的。以紅糟、米醬和豆腐乳為醬料的米醬肉,肥肉滑腴不膩,瘦肉香而不柴,十分下飯。

白玉三寶也是這家必點招牌菜之一。三寶指的是三種質白透亮食材:白菜、蘿蔔和冬瓜,再加上排骨一起料理。以上二道因製作費時,需事先預訂。

又油又香的肥嫩白斬雞搭配客家桔醬,也是來勝興客棧必點菜色之一。

菜脯入湯大家應該都熟悉,只是一般菜脯是切成條狀或塊狀,但這碗湯是把蘿蔔切成圓圓的薄片,在日頭下曬個一二日,把風味更濃縮後,稱為蘿蔔錢。這碗是蘿蔔錢小魚汗,風味清爽,會讓人忍不住一碗接一碗^^

勝興老街也有陶藝家進駐,除了有展售柴燒陶藝,也有陶藝DIY體驗活動。

▼ 勝興陶坊

勝興陶坊的前身是舊山線十六份文化館,目前則是由吳昌錢藝術家進駐。

柴燒陶藝品有著遠紅外線效果,據說用此杯飲茶入口會更香甜。

如果也想動手做個屬於自己的獨一無二作品,勝興陶坊也有手拉胚體驗。從手拉胚到燒製為成品,費用是$300。

別擔心會有難度,這裡的藝術家會在旁邊指點,適時給予協助,讓來體驗的遊客都能盡情享受玩泥土的樂趣。

勝興車站是台鐵海拔最高車站,有趣的是一般火車站都是有火車時人潮多,勝興車站卻是在沒火車通過後反而成為知名觀光景點。

▼ 勝興車站

己有百餘年歷史的勝興車站,雖經過幾次翻修,但仍保著舊時建築風華。

雖然這天是平日,但來鐵道拍照的遊客依然如織。如果想找個地方喝個飲料休息一下,穿越鐵軌到對面,就有餐廳進駐,能居高臨下欣賞來鐵道拍照和被拍照人的各式姿態^^

除了鐵道、售票廳外,勝興車站仍保留不少當時的交通文物,大家除了在鐵道上拍照外,也別忘了來參觀他們喔!

十六份是勝興舊名,十六份人文茶坊位在勝興老街較高的地方,走到這裡真的很適合坐下喝杯茶,好好品嚐老街餘韻。

▼ 十六份人文茶坊

十六分茶坊走的是文創風,以藝術與質感重新包裝舊時美好,來這就算只是逛逛文創商品區,也會收獲多多。

這是按原比例復刻的台鐵車票,雖然並沒有事業這一站,但相信很多人都需要來一張^^

來十六分茶坊也可體驗擂茶DIY,而且店家擺出的擂茶陣式好有質感喔!青花瓷杯和木碗,以牛皮紙包覆的擂茶材料還以細繩綁住,加上搗磨陶盆和以苦茶樹做成的搗棒,真心推薦大家一定要來體驗看看。

不過擂茶其實不是個輕鬆的體驗,是需要花點時間+體力,就像把鐵杵磨成繡花針那樣,得把花生芝麻等食材磨到出油且愈細愈好。

最後以熱水沖泡,攪勻後即可品嚐。雪倫自己喝起來覺得像是綠茶口味的米茶^^

從手染布起家,由黑糖棒棒糖跨入食品界,手工皂也頗獲好評。素手浣花在三義山城起源,也是值得一買的伴手禮。

▼  素手浣花

保留傳統風味的花生糖、芝麻糖,據說愈吃愈涮嘴。

使用百分百黑糖的黑糖棒棒糖,中間還有包顆酸梅,簡單自然,大人小孩都可以安心吃。

素手浣花的手工皂有紫蘿蘭、蠟菊、桂花、黃金、鼠尾草、茉莉、尤加利、檸檬、薰衣草、馬鞭草、玫瑰等配分,香氣自然也很受歡迎。

這次來三義玩了好多地方,除了好珈農莊、龍騰斷橋離勝興車站有段距離,其他就都位在勝興老街上,用雙腿就能逛遍遍。相信在鐵道腳踏車營運後,大家都會想來三義玩,不過既然都來了三義,就別錯過這些值得一逛的美食景點喔!

延伸閱讀

大甲一日遊 鎮瀾宮周邊美食景點一次掌握

梧棲一日遊  傳統市場 +老街+彩繪景點全都收錄

清水一日遊  清水國小眷村文化園區 文青拍照必訪

不用開車也能來趟日月潭深度之旅 必訪IG打卡秘境

來東勢文化客家園區坐復刻版蒸氣火車

隱身台中老城的世外桃源  品茶聊天文青必訪

台中百年餅店 一福堂老店在這裡

星巴克典藏氮氣冷萃咖啡 有啤酒般的綿密泡沫 你喝過了嗎?

台中文青風旅遊 文青必訪在台中車站旁

逢甲夜市旁 歡樂插畫風旅店 超卡哇以

大坑美人湯溫泉 泡完湯還有自助餐美食 度假心情百分百

日月潭湖畔飯店 湖景盡收眼底

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *