中台灣美食

台中 | 炒菜大衛牛肉麵 樸實小麵店有著超乎想像的堅持與細緻 少林寺廚房果然藏在民間

2016-05-29

 IMG_6743

炒菜大衛牛肉麵 | FB粉絲頁

地址:台中市大里區立元路27號

電話:04-22755147

營業時間: 1100-2000   (週四公休)

IMG_6773

德芳南路過了大里溪,就是立元路,再往前一點點,就是消防局十九甲分隊。這區完全不熱鬧,幾乎都是獨棟社區沒有什麼可逛的店面,又離市區有些距離。但我有些羨慕這裡的居民,因為有一間用心經營的麵店。

IMG_6705

用心的餐廳不難找,但用心的小麵店就不多。小碗紅燒牛肉麵賣$100,在原物料及人事成本高漲下,賺的其實都是辛苦錢,所以小麵店不容易多花時間,也沒有多的人力去尋找好食材或開發新口味。但大衛硬是把小麵店當成餐廳在經營。

IMG_6770

這間店開了三年,不乏有人勸大衛開分店,也不少人央求加盟,但他的信念卻從未動搖,只想把這家店的品質顧好。從這點就知道大衛是個堅持固執的人,他的料理,即使是一盤小菜,也都充滿自信和用心。

IMG_6772

之前就在fb看過別人介紹這間店,說多好吃又多好吃,坦白說當我看到如此簡單的門面和裝潢時,心裡忍不住冒出很多問號。但很快的這個疑問就煙消雲散,這事也告訴我們要相信古人的話,千萬別以貌取人。 

IMG_6769

這面照片牆是大衛的驕傲,他特別介紹女兒從小偶像就是阿基師(是說爸爸心裡不會吃醋嗎XD),是料理節目蟬連三屆小廚師冠軍,父女倆也攜手征戰餐飲比賽,只能說虎父無犬女啊! 

IMG_6766

大衛真的很熱愛料理,辣椒豆瓣自己做、酸菜自已炒、和小農契作其實都不算特別,但這是我第一次聽見豆腐自己做、醬油自己釀的店家。大衛你也太神奇了!

IMG_6706

連說明都是用紅紙書寫,這間店未免也夠復古 XD 這些醬料都是店家親力親為製作,真的不希望人客浪費醬料,所以請大家愛惜取用喔!

IMG_6768

酸菜滋味簡單乾淨,我覺得可以再一點點辣,味道層次會更好。大衛說這批不是他炒的,因為手前陣子骨折無法翻炒。等過陣子等他康復再來吃看看正主炒的酸菜。

IMG_6707

牛油是用熬牛骨及牛肉時浮在表面的油, 加在紅燒牛肉麵裡最適合,不過這天因為沒點紅燒牛所以沒吃到。

IMG_6709

這是蒜辣辣椒。

IMG_6710

這是豆瓣辣椒。 

IMG_6711

但我最最最愛的是這不剝皮辣椒,怎麼可以這麼好吃啊! 大衛說炸辣椒爆出的油常燙的到處都是傷,讓我覺得要更細心品嚐才是。

IMG_6708

滋味鹹辣又帶著脆度,完全打中我的味蕾,不僅配麵是一絕,我根本可以當小菜吃!為什麼老闆不肯賣呢!(在地上打滾)

IMG_6756

炒菜大衛牛肉我最欣賞的就是小菜們,這真的是這家店的一大亮點。這盤那個豆腐($30)真的很那個,因為和一般印象中的涼拌豆腐真的差很大。

IMG_6716

豆腐是店家做的,質輕滑順有著些許淡淡豆香,上面放的是菜脯、蔥末、醬油膏,根本就是碗粿無誤,入口的fu則很像鹹的豆腐腦,總之是一碗很有特色的豆腐料理。

IMG_6719

聽說茄汁秋刀魚($40)也是來客必點的菜,乍看這一條秋刀魚是擺的整齊,灑上蔥花點灑也有些變化,但也看不出到底那裡厲害。

IMG_6722

入口後才知原來這魚中了化骨綿掌,魚骨是可以一起吃下肚的。只是為什麼魚肉還如此紮實完整,但硬骨卻化了呢?難道大衛真的學得江湖中失傳已久的絕學XD 他大概怕有人上門拜師學藝,直說這是火候啦!

IMG_6724

我們一直猜這黑白吾嚐($30)的組合。黑是黑木耳沒問題,白呢?指的是白色的醬吧!結果正確答案是白木耳。

IMG_6725

原以為這是白味噌醬,但其實裡面有著核桃、腰果、芝麻,加上自家釀的醬油,淡淡的堅果香讓脆脆的木耳搖身變的更風情萬種。

IMG_6726

這是涼拌睫芽菜($30),其實這是一種褐藻,因為頂端的嫩芽長的很像睫毛,所以被稱為睫芽菜。

IMG_6728

睫芽菜很嫩很脆,吃的出來品質和一般的海帶芽不同,入口清爽是夏日很討喜的涼拌菜。

IMG_6731

這盤煙香梅花肉($100)上桌時果然先聞到淡淡煙燻香。以店家自釀一年的醬油先滷過,再燻上香氣。外表看起來樸實,但其實不點也不簡單。

IMG_6732

煙香梅花肉入口軟而不柴,滑潤不顯油膩,肉汁還點帶結凍感,吃起來醬香盈口。

IMG_6736

想吃到這南瓜蘿蔔糕一切都要靠緣份,倒不是多名貴所以限量,而是因為這是利用栗子南瓜的蓋子部位做成的,蓋子可不是天天都有,也得累積到一定的量才能做。

IMG_6753

剛看到連南瓜皮都入菜時,腦海立馬冒出陰影。皮能吃嗎?吃起來硬硬的會好吃嗎?這就是我和栗子南瓜太不熟,原來栗子南瓜蒸熟後,皮不但跟著變軟而且不韌不粗。南瓜的甜香和綿密特性讓蘿蔔糕變的超好吃,明明已經很飽了,我還是吃完囉!

IMG_6758

這碗清燉軟骨麵($120)完全命中我這軟骨控的點,而且在FB打卡時立馬有朋友私訊問口碑,看起來和我有同樣愛好的朋友還不少呢!各位不用再私訊問我,這碗麵用力點下去就沒錯囉!

IMG_6737

這碗麵整個走清淡路線,按理是不容易讓重口味的我喜歡上,但這帶著淡淡中藥香的湯頭真的頗為清甜,不少顧客都很喜歡,所以大衛有宅配外賣喔! 

IMG_6740

骨邊肉一向就我心頭好,因為肉質特別嫩,再加上脆脆的軟骨在嘴裡咔啦咔啦的,口感豐富度整個大升級。重口味的朋友也別擔心,大衛另有準備好蒜味沾醬,不過我覺得我不用這醬,因為有不剝皮椒椒來配就足夠了^^

IMG_6759

大衛有二種麵條,一種是我愛的細麵,另一種是很有店家特色的寬麵,可以按個人喜好在點餐時先指定。這細麵滑順中帶著Q度,和清淡湯頭很是合拍。

IMG_6738

屬於重口味的麻辣滿漢麵($190)就適合搭配寬麵。別看著表面的紅油就被嚇到,其實大衛是個溫柔的人並沒有下重手,湯頭是屬於可以喝而且不會辣喉龍的那種。

IMG_6744

牛筋牛肚都有燉軟,吸了辣油香氣,滋味甚佳。

IMG_6748

鴨血豆腐肯定是麻辣麵不能或缺的要角,豆腐質地較為紮實,鴨血也嫩。

IMG_6751

這寬麵有著手工麵的fu,帶著厚度很有嚼勁,我覺得和義式章魚麵有點相像,有點曲度的麵體更能吸附湯頭精華。

IMG_6746

很難想像在小麵店竟然也能吃到精緻甜點-南瓜奶酪 ($120),用栗子南瓜為底裡面盛裝奶酪,模樣十分可愛。

IMG_6714

奶酪香甜自不必說,配上鬆綿南瓜,連皮一起吃風味極佳,不知大衛是怎麼想出這好點子XD

IMG_6715

這天吃的很開心,唯一讓人失落的是大里離我家實在頗有距離,而大衛一點也沒有要開分店的想法。但也因如此,這家店才能維持著相當好的水準,而且大衛才能不時做出創新菜色。只能說大里人,你們好幸福啊!

 

延伸閱讀

台中 | 家小餐館 HOME BISTRO 從三杯雞到無菜單料理 隱身巷弄卻比照飯店級美味的餐點 值得好好品味  

台中 | 小樂園 Olden Good 露天大砂坑、一層樓高溜滑梯 遛小孩好去處 (親子餐廳) 

台中 | 風箏輕食尚 大里輕食新選擇 手做果醬布丁 還有點心教學 大人親子兩相宜 

台中 | 一本書店 充滿書香和飯香的溫暖空間 按時令出的菜色質樸美味 

 

台中 | 森製菓 義大利麵和法國麵包都好好吃 還有wifi和插座可以用 

台中 | Oh!Sweet 甜蜜的一天就從美好早午餐開始 下午一點前咖啡無限暢飲 

台中 | 妃彤巧可 喧囂城市中的法式浪漫餐點 

台中 | 波西塔諾 小而美的歐式料理 

台中 | 蕃茄與青鳥 繽紛冰飲和美味輕食 好適合約個小會 

台中 | 故事咖啡館 東海藝術街的熊熊世界 

台中| 米蘭街 Milano 華麗海膽燉飯 薄脆料多Pizza 划算美味商午 今天想吃那一道? 

台中 | Dacai cafe 采咖啡 食材嚴選 有兒童遊戲空間 大人小孩都適合 

台中 | 歐客佬咖啡太原創始店 專賣COE咖啡豆 還有試喝及沖煮教學 再點個北海道半熟重乳酪更完美 

台中豐原 | 客林Cream Fafalla超鮮美大尾透抽 超迷人松露燉飯 招牌泰式海鮮麵 道道都大推薦 還有素食披薩 

台中 | 木門咖啡 繽紛法式吐司 GoodMorning早午餐 鮮草莓鬆餅 今天想吃那一盤? 

彰化 | DeerHer 鹿和良倉 白色木屋裡的幸福甜點 燦爛的蘋果花不止好看也好好吃 

台南 | 95咖啡館 誠品書店轉角遇見早午餐 好食材好料理 

高雄 | 初日珈琲二店 人氣早午餐 和食洋食朝食都迷人

 

IMG_6765